Польза этого фрукта огромна и люди, проживающие в тех местах, где он растет, не сомневаются в этом ни на йоту, в отличие от жителей наших широт. Как и в случае с другими фруктами, вокруг дуриана есть немало мифов, противоречий, но немало и занимательных фактов, о которых, наверняка, будет интересно узнать почитателям этих колючих плодов.

Интересные факты о дуриане – легенды и правда:
•   Считается, что дуриан, пожалуй, единственный фрукт, вызывающий массу противоречий. Например, его божественный вкус не сопоставим с его резким запахом, а благодаря воинственным колючкам на кожуре фрукта трудно представить себе, что внутри нее находится нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу свежайший сливочный крем. Вкус дуриана тоже бывает разным, в зависимости от степени его зрелости – иногда он может напоминать перец или чеснок, а иногда ассоциируется с ванилью, карамелью и другими приятными сладостями. В любом случае, одно уж точно не оспорить - дуриан очень полезен;
•    Всех, кто пробовал дуриан, условно можно разделить на два лагеря – тех, кто его обожает и тех, кто его на дух не переносит. О дуриане невозможно сказать что-то из серии «так себе», «разок попробовать можно» или «что-то в нем есть, но ничего особенного». Этот фрукт либо полюбится, либо покажется отвратительным. И тем не менее, известно много случаев, когда «армия» его любителей пополнялась теми, кто когда-то его терпеть не мог;
•    Самое урожайное время для дуриановых деревьев – конец зимы – конец весны. В это же время плоды и самые вкусные;
•    Вес одного плода дуриана может достигать 20 кг;

•    Все, кто хотя бы раз вкушал этот фрукт, знают о запахе дуриана. Он довольно специфичен, резок, интенсивен. Многие дают ему совсем другие определения – вонючий, с отвратительным, тошнотворным запахом. Именно поэтому в Таиланде этот фрукт запрещается проносить в любые общественные места. Даже знак есть специальный для обозначения запрета (пример такого знака на фото слева);
•  Дуриан – достаточно калорийный и жирный фрукт, он очень сытен и питателен. При наличии возможности (в том числе, финансовой) дурианом можно заменить всю остальную пищу, полностью отказавшись от других продуктов. Чувства голода, при этом, не возникнет;
•    Настойчиво не рекомендуется в ансамбле с дурианом употреблять алкоголь. В состав фрукта входят активные ферменты, которые, вступая в реакцию с алкоголем, могут вызвать плохое самочувствие, тошноту, рвоту, может даже случиться серьезное отравление;
•    Применяемый в косметологии дуриан дает очень неплохие результаты для здоровья кожи и волос, а еще он очень полезен для организма;


•    Дуриан очень благотворно влияет на мужскую силу. И вообще, он полезен для репродуктивной системы и мужчин и женщин;
•    Самый «вкусный» способ кушать дуриан – руками, надломив кожуру плода, извлекая из нее дольки плода, на которые плод разделила сама природа. Единственный минус такого способа – запах очень хорошо въедается в кожу и вымыть его потом очень сложно. Даже самые ароматизированные средства не помогут от него избавиться. Поэтому многие предпочитают кушать дуриан ложкой;
•    Иногда дурианы настолько сладки, что их приходится запивать. При чем, нередко запивают их подсоленной водой;
•    Дуриан – «горячий» фрукт. После его употребления тело согревается, поэтому, если Вам и без того жарко, оставьте дуриан на потом.

Joomla! Україна

Читайте также

                                                         

Яндекс.Метрика