Не так давно мир, а особенно людей, ведущих здоровый образ жизни и стремящихся к похудению, переполошила новость о том, что есть, практически, чудодейственные ягоды, название которым годжи. Об их пользе написано и сказано немало, ведь они способствуют не только похудению, но и профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе, очень серьезных.

Всегда интересно узнать что-то новое и интересное, особенно, учитывая, что знакомство с этой ягодой в наших широтах, можно сказать, только началось.
Интересные факты о годжи:
•    Первое, что стоит отметить – годжи не является барбарисом, вопреки существующему мнению. Внешне эти ягоды схожи, но они имеют разные свойства и даже к семействам относятся разным;
•    Длина ягоды годжи составляет порядка 1,5 – 3 см, не более;
•    Наиболее полезные ягоды годжи произрастают в Китае, в районе Нинся. Несмотря на то, что эти плоды культивируются сейчас и в Европе, да и вообще, во многих странах, самая благоприятная местность для их выращивания – Нинся. Только здесь они могут получить все необходимое от природы, чтобы стать максимально полезными для человека;
•    Перечисляя полезные свойства ягод годжи, обязательно стоит упомянуть о том, что они – источник антиоксидантов. Эти вещества – основа для способности организма защищаться от влияния свободных радикалов, которое является разрушительным. Так вот, ягоды годжи – сильнейший антиоксидант, в сравнение с которым не идут никакие другие продукты;
•    Нередки случаи, когда, учитывая многочисленные целебные свойства ягод гожи, люди стараются употреблять их в огромных количествах. Тем не менее, следует обязательно учитывать противопоказания к употреблению ягод годжи. Стоит помнить, что большое количество – не всегда хорошо. Годжи – это как раз тот случай. Употребление их должно строго дозированным;
•     Полезны эти плоды не только для здоровья – они благотворно влияют еще и на кожу и волосы, поэтому используются в косметологии;


•    Есть такая легенда о годжи. В 5-м в. до н.э. житель Нинся Гоу Цзы женился на прекрасной девушке, но вынужден был уйти на войну, чтобы защитить свою родную землю. В те времена голод царил в провинции, люди умирали от него. Вернувшись с войны, Гоу Цзы застал свою жену и мать не просто живыми, но и здоровыми, румяными, будто голод их и не коснулся вовсе. Этот факт несказанно обрадовал мужчину, и он спросил, как же им удалось выжить. Жена рассказала о том, что их спасли ягоды красного цвета, которые она ежедневно собирала с колючих кустарников, и которыми питалась сама и кормила его маму. Этими ягодами оказались ягоды годжи. Позже о нем узнали другие люди, а называть ягоду стали Гоу Цзы;
•     Эти плоды можно кушать не только отдельно – они являются прекрасным дополнением к любому блюду. Поэтому они широко используются в кулинарии;
•    Министерством здравоохранения Китая ягоды годжи были официально утверждены, как официальное гомеопатическое средство. Случилось это еще в 1983 г.

•   Еще одна легенда о ягодах годжи. Однажды путешественники, будучи в Китае, увидели, как ссорятся старец и молодая женщина. Спор был жарким и путешественники не могли не вмешаться, чтобы выяснить, что же стало его причиной. Выяснилось, что это прабабушка ругает своего нерадивого внука, который перестал кушать годжи и пить его настои. А еще выяснилось, что этой молодой женщине уже 300 лет.

Joomla! Україна

Читайте также

                                                         

Яндекс.Метрика