Говоря о том, как выбирать дуриан и как его хранить, сразу стоит отметить, что в свежем виде этот фрукт на прилавках наших магазинов можно встретить крайне редко, если не сказать, что это практически невозможно. Связано это с тем, что он очень быстро портится, а в таком состоянии он не только не вкусен, но и опасен для здоровья, как собственно, и любой другой фрукт, в котором уже начались процессы брожения либо гниения.

Тем не менее, его, все же, умудряются привозить к нам, но в небольших количествах, а чаще всего, не в свежем виде, а в виде джемов, чипсов и других производных.
Тем не менее, знать, как выбирать дуриан нужно – вдруг Вы решите поехать отдыхать в Таиланд и захотите отведать этот плод с неприятным запахом, но потрясающим вкусом.
Чем может отличаться спелый вкусный плод от переспевшего? Конечно, вкусом мякоти, запахом, а еще консистенцией – переспевший дуриан очень мягкий, если взять дольку в руку, он может разломиться, а при откусывании мякоть сжимается, хотя должна быть пружинистой и выравниваться. Можно, конечно, скушать и переспевший плод, но он не доставит такого вкусового удовольствия, а его запах будет действительно неприятным. Говорят, что пользы от такого плода меньше, самые полезные дурианы - в меру спелые.
Как выбирать дуриан:
•    Считается, что самый вкусный и спелый дуриан – это тот плод, который не снимали с дерева принудительно, а который упал с него самостоятельно. В магазине такие фрукты удастся вряд ли – для подстраховки продавцы выкладывают на прилавки немного не доспевшие плоды, боясь, что до завтра товар не купят. А вот на рынке дурианы – то, что надо;
•    Если Вы не собираетесь скушать купленный плод сразу, тут же, на месте, то не стоит покупать разрезанный дуриан – он в считанные часы (если не раньше) пропадет и будет не пригоден к еде. В таком случае, выбирайте целые плоды;
•    У плода должен быть запах. Если его нет, поищите другой дуриан, потому как этот неспелый. При этом, запах не должен быть слишком насыщенным и ярким, а скорее, наоборот – слабым, еле уловимым;


•    Обычно на рынке продавцы самостоятельно вспоминают о том, что по кожуре плода нужно постучать, чтобы понять, спелый он или нет. Если продавец не сделал этого, напомните ему, либо сделайте это самостоятельно и прислушайтесь к звуку – у спелого, вкусного плода он будет глухим;
•    Кожура фрукта при выборе дуриана весьма информативна. Нужно обратить внимание на ее цвет. На кожуре не должно быть темных пятен, повреждений. Колючки плода не должны быть совсем негнущимися, но и отпадать тоже не должны. Кроме того, у спелого дуриана все колючки практически одного размера и формы;
•    Многие туристы спешат попробовать дуриан, поэтому не могут дотерпеть до прибытия в отель и пробуют его, так сказать, «не отходя от кассы». В этом случае можно и даже нужно попросить продавца разрезать плод, чтобы изучить его мякоть. Надавите на нее – если фрукт спелый, то при ослаблении надавливания она тут же вернет свою первоначальную форму. В случае, когда фрукт не доспел, то на ощупь мякоть будет твердой, а если переспел, то форму после надавливания она не восстановит. Еще посмотрите на цвет мякоти – никаких пятен присутствовать не должно, а нормальный ее цвет – желтый, светло-желтый.


Хранение дуриана
О хранении этого фрукта мало, что можно сказать, потому как хранить его можно очень недолго.
•    Для того, чтобы сохранить дуриан на несколько дней, нужно приобрести недоспевший плод и в несколько слоев обмотать его целлофаном. Затем его нужно развернуть и просто оставить на несколько дней в комнатных условиях;
•    Если дуриан разрезан, то сохранить его не получится. Такой плод нужно съесть сразу;
•    Фрукты можно замораживать, но при разморозке они станут мягкими, потеряют часть своих вкусовых качеств;
•    Неплохой способ хранения дурианов – варенья, джемы.

Joomla! Україна

Читайте также

    

Яндекс.Метрика