Несмотря на весьма специфический запах экзотического фрукта дуриана, он любим многими, и не только за его прекрасный вкус, но и за массу полезных свойств. Этим и объясняется, что дуриан считается королем фруктов, по крайней мере, среди жителей Азии.
Дуриан – полезные свойства:
• Эти плоды очень полезны для кишечника за счет насыщенности диетическим волокном, благодаря которому улучшается работа кишечника. Благодаря дуриану можно избавить организм от вредных и, в том числе, канцерогенных веществ, что, как известно, является профилактикой онкологических заболеваний кишечника;
• Витамин В9 (фолат) необходим организму, потому как благодаря ему производятся эритроциты. Отсутствие или нехватка фолата может повлечь анемию. Дуриан содержит огромное количество этого витамина. Кроме того, в его состав входит железо и медь, что позволяет говорить о том, что польза дуриана заключается и в профилактическом воздействии против анемии;
• В составе этого фрукта содержится большое количество калия, что полезно для костей и для сердца;
• Дуриан обладает также заживляющим и укрепляющим свойством для связок, сосудов, сухожилий. Кроме того, благотворно влияет на кожу, способствуя выработке коллагена. Все это возможно благодаря наличию в составе плодов витамина С;
• Показано употребление дуриана и людям, страдающим от сахарного диабета. Все дело в том, что фрукт содержит марганец, одной из способностей которого является регулирование уровня в крови сахара. Благодаря этой составляющей дуриан полезен и для профилактики и для лечения диабета. Более того, в состав дуриана входит сера (за счет которой, во многом, фрукт и приобретает свой запах), которая, в свою очередь, способствует выработке инсулина;
• Медь – еще одна важная составляющая дуриана. Она полезна для всего организма и для щитовидной железы, в частности. В целом, этот фрукт полезен для всей эндокринной системы;
• Рибофлавин – еще один полезный для всего организма витамин. Кроме того, он способствует устранению головных болей, мигреней. В составе дуриана этот витамин присутствует в больших количествах, что делает фрукт отличным лекарством против головных болей;
• Немала и польза дуриана для людей, склонных к депрессиям. Наличие в составе фрукта витамина В6 и аминокислоты триптофан – именно благодаря этому плоды помогают справляться с подавленным состоянием, раздражительностью, апатией. За счет этих же элементов, дуриан полезен для профилактики эпилепсии;
• О том, что для здоровья зубов организму необходим кальций, знают все. Но также для их здоровья необходим и фосфор, которого в дуриане содержится достаточное количество;
• Этот фрукт обладает прекрасными косметологическими свойствами. Рецепты масок для волос и лица с дурианом здесь;
• Из сока листьев дуриана готовят компрессы для того, чтобы сбить высокую температуру.
Дуриан – противопоказания к употреблению:
• Беременность;
• Период кормления грудью;
• Повышенное артериальное давление;
• Стоит обратить внимание на то, что дуриан нельзя сочетать с алкоголем, потому как это может привести к серьезному отравлению и многим другим опасным последствиям;
• Прежде, чем кушать дуриан, проверьте, нет ли у Вас аллергии на этот фрукт.
Как кушать дуриан
• Если говорить о времени суток, то дуриан лучше не кушать на ночь. Кроме того, этим фруктом можно заменить даже сытную трапезу – он очень питателен, калориен, отлично удовлетворяет чувство голода;
• Что касается способов того, как едят дуриан, то можно это делать ложкой или руками. Несмотря на то, что сами плоды жирные, сок от них не жирный, он не оставляет на руках ощущения липкости. Природа позаботилась о том, что кушать дуриан руками было удобно – его мякоть разделена на части, которые достаточно просто извлечь;
• Кушать дуриан можно не только в сыром виде, но и в вареном и даже жареном виде. Для этого лучше подбирать недозревшие фрукты (Как выбрать дуриан и как его хранить). Кроме того, эти плоды можно добавлять в любые блюда, особенно в те, где требуется применение масла. В таких случаях дуриан его заменит, а блюду подарит необычный вкус и множество витаминов и прочих полезностей;
• Не стоит употреблять в пищу недоспевший дуриан в сыром виде.
Читайте также