В последнее время с появлением на наших столах разных экзотических фруктов, мы узнали о многих, новых для нас, чудодейственных составляющих, входящих в состав тех или иных фруктов.Вот и папаин сегодня получает все большую популярность.
Вспомнить хотя бы, бромелайн (входящий в состав ананаса), который будоражил воображение своей способностью сжигать жиры прямо на глазах. Однако, позже выяснилось, что действие бромелайна несколько идеализировано. Тем не менее, то, что он полезен – факт, и во многом мифы о его свойствах обусловлены его неоспоримой пользой. Но речь не о нем.
Речь о другом растительном ферменте, который входит в состав папайи и благодаря которому она так полезна. Это папаин.
Чем же так привлекателен он и какими свойствами обладает.
Папаин представляет собой натуральный фермент, способный расщеплять жиры, белки, углеводы. За счет этого белки усваиваются организмом гораздо легче, а значит, облегчают работу нашего желудка и организма в целом. Это свойство папаина схоже со свойством бромелайна.
Худеют ли от папаина? Говорить о том, что он сжигает существующие жиры нельзя – это не так. Но он помогает не накопить новые жиры, отправляя пищу не в жир, а на пользу.
Современная химическая промышленность научилась извлекать папаин и сегодня фермент широко применяется в фармакологии. Прежде всего, его используют для изготовления лекарственных препаратов для тех, кто страдает желудочными заболеваниями, имеет проблемы с усвоением пищи. Лечение папаином эффективно – так утверждает медицина и те, кто испробовал на себе его действие.
Свое название фермент получил в честь фрукта папайи, в котором фермент содержится в больших количествах.
Кстати, папаин содержится не только в папайе, но и во многих других экзотических фруктах – ананасе, киви, банане, манго.
Вывод: папаин – очень полезный фермент, облегчающий работу нашего желудка, а значит, употреблять его стоит регулярно. Однако, это не значит, что нужно запасаться таблетками, в состав которых он входит – лучше кушать плоды, его содержащие.
Читайте также