Безусловно, дуриан – фрукт полезный и вкусный, но своей славе и обсуждаемости он обязан, наверное, в первую очередь, своему запаху.
Многие из-за него не могут есть этот фрукт, не в силах перешагнуть через отвращение, некоторые закрывают на это глаза.
И, все же, отвратительность дурианового запаха очень сильно преувеличена. Во-первых, далеко не все сорта (их всего около 30-ти, съедобных – около 10) обладают неприятным запахом.
Во-вторых, многое зависит от правильности выбора дуриана. Если плод не переспевший, то запах его будет вполне умеренным, не ярким и насыщенным, а вполне сносным, а иногда даже приятным.
На самом деле, теорий возникновения аромата этого фрукта несколько.
Одни считают, что его дает индол – одна из составляющих фрукта. Другие склонны полагать, что во всем виновата органическая сера (кстати, дуриан – единственный съедобный фрукт с такой составляющей). Оба вещества являются очень полезными для здоровья, во многом, именно благодаря им этот фрукт считается одним из самых полезных.
Третьи-же, вообще склонны полагать, что запах этот вовсе не является тухлым, а является сладким, просто очень и очень насыщенным.
В любом случае, бояться кушать дуриан и пугаться его запаха не стоит. Вкус Вас приятно удивит, а если Вы правильно выберете фрукт, то и запах его не вызовет у Вас отвращения.
Читайте также