Одним из наиболее полезных фруктов является груша. Она содержит множество витаминов и полезных веществ, что особенно полезно в зимний период. Приобрести ее можно практически в любом супермаркете или же на рынке.

Но как же выбрать действительно хорошие груши и не обмануться с ценой? 

Первое, на что мы обращаем свое внимание это цвет фрукта. Здесь есть небольшой нюанс — некоторые сорта при созревании могут изменить свой окрас, но, в любом случае, чем сочнее и ярче плод, тем он вкуснее.
Также, осмотрите его на наличие повреждений и дефектов — кожура должна быть целой, без потемнений и черных точек. 
Как известно, фрукты имеют более насыщенный вкус, если они дозревают не на дереве, и груша не исключение. Именно по этой причине, сбор плодов начинается до их окончательного созревания. При выборе груш следует отдавать предпочтение слегка недозрелым, даже немного твердым плодам, тем более, если вы не собираетесь сразу же использовать их, так как зрелая груша начинает быстро портиться.

Качественные груши высшего и первого сорта имеют отличительную особенность и выделяются среди всех представленных на прилавке — их форма и размер одинаковы. Все потому, что перед отправкой и упаковкой груши проходят сортировку, а фрукты высшего сорта тщательно упаковываются специальной фруктовой бумагой по отдельности. 

Фрукты под знаком «высший сорт» и «первый сорт», поставляемые в магазины, должны быть обязательно недозрелыми, в противном случае, это даже не первый сорт и цена на них должна быть значительно ниже.
Определить вкус груши можно по запаху — чем ароматнее груша, тем она слаще.
При перевозке груш должен соблюдаться определенный температурный режим. Определить выполнялись ли эти условия поможет плодоножка плода. Возьмите грушу в руку и сожмите ее в самой узкой части. Если веточка не согнулась, значит с ней бережно обращались при транспортировке и такая груша сохранила свои вкусовые качества.
Вы наверное обращали внимание на то, что некоторые фрукты на прилавках блестящие и глянцевые. Этим они, как правило, привлекают к себе внимание. Секрет их блеска в специальном химическом составе, который наносится на кожуру тонким слоем и служит защитной оболочкой, для того, чтобы фрукты не испортились по дороге. Есть такие груши можно, предварительно тщательно помыв их губкой, чтобы не нанести вред своему организму химией.


Итак, выбрав лучшие экземпляры, необходимо знать, как же правильно их хранить. Груша — фрукт весьма привередливый. Вот несколько советов о том, как хранить груши:
Спелые фрукты лучше всего хранить в холодильнике, но не более 4-5 дней. Грушам нужно пространство и воздух, поэтому не кладите их близко друг к другу и не используйте пакет. Груши имеют свойство впитывать запахи других овощей и фруктов, а также отдавать свой, поэтому используйте отдельный контейнер. 
Для хранения также можно использовать деревянные и пластмассовые ящики, корзины, главное, чтобы в них не было ничего, что может повредить грушу. Помните, если хотя бы один плод испорчен, все груши будут потеряны. Следует выстелить стенки тары бумагой в несколько слоев, сложите груши, укладывая их по диагонали, плодоножками в промежутки. Груши можно складывать в 2- 3 слоя, но не более, дабы нижний слой не раздавился. Ряды также прокладываем бумагой, либо используем клиновые или дубовые листья. Кроме того, в качестве мягкой подушки можно использовать стружку мягких пород дерева и даже мох. Опытные садоводы отдают предпочтение прогретому, обеззараженному песку. Подходящим местом для хранения станет стеллаж в подвале, погребе, кладовке. 
Вот, пожалуй, самые основные советы по выбору и хранению груш. Следуйте им, и в любой сезон года сможете побаловать себя этими вкусными фруктами и получить порцию витаминов.

Joomla! Україна

Читайте также

                                                         

Яндекс.Метрика