Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Клубника любима многими, потому что она имеет не только замечательный вкус, но и множество полезных свойств. Покупая клубнику, необходимо учитывать некоторые правила выбора и хранения ягод.
Как выбрать клубнику:

•    Свежесть ягоды можно определить по ее черенкам – если листья ягоды обладают насыщенным зеленым окрасом, то они свежие;
•    При выборе клубники стоит обратить внимание на то, чтобы она была сухой, не подгнившей;
•    Если на клубнике присутствуют пятна, это говорит о том, что она была обработана химикатами;                                         
•    Спелая вкусная клубника – гладкая, блестящая, ярко-красного цвета, упругая. Именно такие ягоды и нужно выбирать;
•    В случае, если плоды имеют темно-красный цвет, они, возможно, предавались обработке селитрой;
•    Лучше выбирать клубнику с плодоножками (хвостиками). Их наличие свидетельствует о том, что в ягодах был сохранен витамин С, а сами они были сорваны не более чем 2 дня назад;
•    Обратите внимание на сосуд, где хранилась клубника – на нем обязательно должны быть пятна от ягод. В противном случае, клубника была обработана ядовитыми веществами;
•    Следует помыть клубнику за пару часов до употребления и по прошествии этого времени посмотреть, пустила ли она сок. Если его нет, то, скорее всего, перед Вами ягоды, обработанные химикатами либо даже генно-модифицированные плоды;
•    Считается, что самая вкусная и полезная клубника – это ягоды небольших или средних размеров. Однако не стоит забывать, что она бывает разных сортов – возможно, большой размер клубники обусловлен именно этим фактором;
•    Аромат. Запах клубника – один из основных признаков ее вкуса, спелости. Если ягода источает приятный аромат, то она спелая и, скорее всего, была выращена без нитратов;
•    Не стоит бояться покупать турецкую клубнику. В Турции строго контролируется процесс выращивания этих ягод, применение различных веществ при ее выращивании запрещено. Если Вам предлагают турецкую клубнику, то к ней обязательно должен прилагаться сертификат качества;
•    Не стоит запасаться (особенно в сезон) клубникой впрок – лучше купить столько, сколько сможете употребить сегодня, а завтра лучше купить свежих ягод;
•  Сегодня клубнику, как правило, фасуют перед продажей. Стесняться и лениться не нужно – постарайтесь обследовать весь контейнер с ягодами перед покупкой. Не секрет, что некоторые недобросовестные продавцы сверху кладут красивые плоды, а внизу Вы можете обнаружить подгнившие ягоды.

Сезон клубники, к сожалению, не долог, поэтому, мы, порой, не успеваем насладиться прекрасным вкусом этих плодов и стараемся запастись ими впрок.
Как хранить клубнику:

•    Это нужно делать только в немытом виде;
•    Для того, чтобы клубника не потеряла содержащихся в ней витаминов, хвостики ягод тоже обрывать перед хранением не стоит;
•    Нельзя хранить клубнику в разрезанном виде – она потеряет все свои полезные свойства;                                            
•    Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, нужно тщательно перебрать и проверить, нет ли среди них порченых плодов. Если замечены хотя бы небольшие пятна, такие ягоды хранить нельзя, их нужно срочно отделить от остальной клубники;
•    Хранить в течение нескольких дней можно только упругие, твердые плоды, и только в холодильнике;
•    Для хранения ягоды следует разложить таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом;
•    Хранимые ягоды стоит накрыть полиэтиленом;
•    Температура хранения должна составлять +2 - +6 град.
Клубника – ягода чувствительная и нежная, поэтому на достаточно длительный срок ее можно сохранить лишь в варенье либо в замороженном виде. Все мы знаем, как хорошо зимой расходится клубничное варенье, какое оно вкусное и как согревает душу во время холодной зимы, однако, ученые все больше склоняются к мысли, что любые закатки на зиму – это, все же, консервация, а, значит, закатанные фрукты, в том числе, и клубника, теряют свои полезные свойства. Оптимальный вариант для хранения клубники зимой – заморозка ягод - они сохранят вкусовые свойства, а, разморозив плоды зимой, Вы насладитесь ею не меньше, чем бабушкиным вареньем.
Рекомендации по заморозке клубники:
•    Безусловно, к заморозке необходимо готовить только хорошие, спелые ягоды без каких-либо признаков гниения, примятости и т.д. Идеальный вариант – ягоды, сорванные только что;
•    Плоды нужно тщательно помыть, а плодоножки оборвать;


•    Мокрыми ягодки лучше не замораживать. Их нужно выложить на полотенце и дать им обсохнуть;
•   Следующий шаг – первичная заморозка. Клубнику нужно выложить на поднос либо доску таким образом, чтобы плоды не касались друг друга (иначе они могут примерзнуть) и заложить их в морозильную камеру на сутки;
•    После того, как ягоды «схватит», их можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, стеклянным банкам либо в пластиковые контейнеры;
•    Хранить клубнику в замороженном виде можно в течение года, но до наступления следующего клубничного сезона ее нужно употребить в пищу.
Еще один способ хранения клубники в замороженном виде – это хранение клубники в виде пюре. Для приготовления пюре ягоды нужно измельчить в блендере с добавлением сахара, а затем разлить смесь по формочкам для льда. Когда пюре замерзнет, его тоже можно расфасовать в другую тару. Зимой клубничное пюре отлично пойдет для приготовления кремов, коктейлей, выпечки.

Joomla! Україна

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

Яндекс.Метрика