Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Шелковица – полезнейшая ягода, полезные свойства которой, приятный вкус и аромат делают ее очень популярной. Нередко шелковицу кушают, непосредственно срывая с дерева, однако, не у всех есть такая возможность, поэтому приходится ее покупать.

Как выбирать шелковицу:
• Конечно, в первую очередь, необходимо исследовать внешний вид ягод. Они не должны иметь видимых повреждений, не должны быть порчеными;                                           
•  Приобретая эти ягоды, стоит учитывать полезные свойства шелковицы и ее способность влиять на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Не доспевшие плоды имеют скрепляющий эффект, а спелые – слабительный;
•  При покупке ягод нужно обратить внимание на наличие, так называемых, хвостиков - свидетельство того, что шелковица не порченная, не переспевшая и сохранила свои полезные и вкусовые свойства;
•    Если шелковица покупается с целью хранения, то лучше остановиться на слегка не доспевшей ягоде, которая не начнет портиться еще какое-то время;
•    Если плоды продаются в контейнерах либо в банках, стоит обследовать их на целостность;
•    Покупая черную шелковицу, стоит обратить внимание на то, чтобы ее бока не были слишком розовыми, иначе ягода может оказаться сильно не доспевшей;
•    На ощупь шелковица должна быть мягкой, но, при этом, упругой, т.е. не раздавливаться при нажатии пальцами;
•    Если шелковица белая, то у спелой ягоды не должно быть зеленых бочков. Они должны иметь розоватый либо кремоватый оттенок.


Конечно, в детстве мы нередко обрывали ягоды прямо с дерева, не задумываясь о том, что они могут быть не доспевшими либо слегка подпорченными. Однако сорванные только что ягоды и ягоды, которые могли долго храниться и потерять свои свойства еще до того, как они были доставлены к торговому прилавку – это разные вещи.

К сожалению, шелковица – дерево, которое плодоносит только в летний период. Более того, не всегда есть возможность покупать шелковицу каждый день, особенно у жителей тех районов, где она не растет.

Да и зимой тоже хочется иногда побаловать себя вкусными, полезными ягодами.

По этой причине возникает необходимость покупать шелковицу впрок.                                          
Как хранить шелковицу:
•    Если нужно сохранить шелковицу в течение нескольких дней, то достаточно будет поместить ее в холодильник, в отсек для хранения фруктов;
•    При хранении ягод шелковицы в холодильнике стоит придерживаться тех же правил, что и при хранении многих других фруктов: они должны быть не порченые и не примятые. Нужно стараться отделять ягоды тутовника от других фруктов и ягод. Необходимо периодически проверять, не испортились какие-либо из ягод и если найдены испорченные плоды, то тут же нужно убрать их от остальной шелковицы;


•    Один из самых распространенных способов хранения шелковицы в течение длительного срока – это сушение шелковицы. Сушить шелковицу можно двумя способами. Первый из них предполагает сушение ягод под прямыми солнечными лучами в течение 2-х недель. При этом, необходимо избегать попадания на них влаги, поэтому на ночь их нужно либо прятать в сухом, проветриваемом помещении либо накрывать плотной влагостойкой материей или полиэтиленом. Второй вариант сушения шелковицы предполагает обсушивание ягод на солнце в течение 1-2 дней, после чего плоды можно досушить в духовке при температуре, не превышающей 30 градусов. Сушеную шелковицу лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах либо в стеклянных банках. При таком способе хранения шелковица сохраняет свои полезные и вкусовые свойства;
•    Варенья, сиропы, джемы. Все эти способы известны очень давно, а их вариантов огромное количество;
•    Еще один известный способ сохранить шелковицу на длительный срок – это заморозка. Есть мнение, что при этом ее вкус немного ухудшается, однако, точно можно сказать, что свои полезные свойства шелковица сохранит однозначно.

Joomla! Україна

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

Яндекс.Метрика