Совершенно не напрасно слива является одним из любимейших фруктов – она вкусна, поэтому нередко применяется в кулинарии, она оказывает отличное влияние на кожу, поэтому применяется в косметологии.

Польза слив огромна, поэтому они часто используются в народной медицине. Ниже перечислены все полезности этого фрукта, в том числе, чем полезна желтая слива.       
Слива – полезные свойства:
•   В ее состав входит большое количество солей калия, которые и благотворно влияют на многие органы и системы человека: кровеносную систему, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки;
•   Сливы польза которых обусловлена их составом, богаты кумаринами. Они оказывают профилактическое действие против образования тромбов на стенках сосудов. Кроме того, благодаря наличию кумаринов полезные свойства слив предполагают также лечебное воздействие против тромбозов, а также расширение коронарных сосудов. К слову, листья слив, корни и кора сливового дерева тоже содержат кумарины. Из них получаются отличные лечебные отвары, настои, которые применяются не только в народной медицине, но и в косметологии. Использовать отвары можно внутренне либо наружно в зависимости от заболевания и поставленных задач;
•    Нельзя не сказать о пользе слив для очищения организма от вредных веществ – токсинов, холестерина;
•    Фрукт благотворно влияет на желчный пузырь, выводя из организма избыток желчи;
•    При простудных и инфекционных заболеваниях плод служит отличным жаропонижающим средством;
•    Она способствует повышению иммунитета, тем самым, производя профилактическое действие против многих заболеваний;
•    Как свежая, так и сушеная, слива  оказывает мягкое слабительное действие, поэтому ее обязательно нужно применять при заболеваниях кишечника, атонии;
•  Гипертоникам тоже нужно обратить внимание на этот фрукт – благодаря наличию в его составе калия, он оказывает мочегонное действие и благотворно влияет на работу сердца, а значит, помогает организму нормализовать давление;
•    При плохом аппетите тоже нужно их кушать – они возбуждают аппетит. В связи с этим, нужно употреблять их только до еды – за 30-40 минут до приема основной пищи;
•    Слива способствует нормализации обмена веществ;
•   Наибольшее количество витамина А и каротина содержится в сливах желтых сортов. Желтые сливы польза которых предполагает еще и профилактическое и лечебное воздействие при нарушениях зрения, обладает и другими полезными свойствами, присущими этим фруктам;
•  Несмотря на распространенное мнение о том, что от слив поправляются, эти фрукты применяются во время диет и совершенно не напрасно – они сравнительно малокалорийны, оказывают слабительное действие и отлично усваиваются и перевариваются;

•    Слива широко применяется в косметологии;
•    При беременности стоит употреблять фрукт в сочетании с другими полезными продуктами или даже добавлять его в салаты либо другие блюда;
•    Вышеперечисленные полезные свойства распространяются не только на свежие плоды, но и на сушеные сливы – чернослив.

Между тем, вред сливы тоже существует, поэтому при некоторых обстоятельствах со сливой нужно проявлять осторожность.                                                
Слива – противопоказания:
 Подагра, ревматизм. При наличии этих заболеваний организм не должен обезвоживаться, а слива и сливовый сок способны выводить жидкость из организма;
 Сахарный диабет. Это заболевание нередко становится одним из основных препятствий к любви к фруктам. Сахара, содержащиеся в сливах, могут негативно повлиять на течение заболевания. Возможно, от них не придется отказаться полностью, но их количество стоит ограничить. Более подробно о допустимых дозах потребления фруктов можно узнать у своего лечащего врача;
 Склонность к ожирению. Это еще один фактор, который может стать причиной отказа от этих фруктов либо ограничения их количества. При этом, как и в случае, с сахарным диабетом, не стоит спешить отказаться от этих них вовсе – в небольших количествах их кушать можно, но важно соблюдать некоторые условия – во-первых, не стоит кушать сливы на ночь. Во-вторых, лучше, все же употреблять плоды вместо еды либо, в крайнем случае, до еды (за 40 мин. – 1 час до приема пищи);
 Давая детям сливы, будьте предельно аккуратны - 3-5 штук вполне достаточно. Это должны быть спелые фрукты. Такую осторожность нужно проявлять по причине того, что слива может оказать слабительное действие, которое может негативно сказаться для неокрепшего детского организма;
 Хорошее влияние оказывают сливы при беременности. Особенно рекомендуется употреблять их при проблемах с почками, желудком, при гипертонии, запорах. Однако беременным женщинам нужно очень тщательно отбирать плоды для употребления в пищу – они не должны быть кислых сортов и лучше, если они куплены у знакомых, которые дадут гарантию, что дерево, на котором они растут, находится в экологически чистой зоне (О том, как правильно выбирать сливу - здесь). С количеством съедаемых слив тоже «перегибать палку» беременным женщинам не стоит. Отличным вариантом для беременных станет чернослив – полезных качеств у него не меньше, но, при этом, он прошел термическую обработку, поэтому практически безопасен для будущих мамочек.


Как кушать сливу:
 Сок сливы – производная от этого плода, которая обладает массой полезных свойств. Его желательно пить натощак. Особенно он показан при заболеваниях желудка. Что касается дозировки, то ее нужно определить в индивидуальном порядке. Начать нужно с нескольких столовых ложек сока с утра. При этом, лучше это делать в выходной день, потому как полезные свойства сливы предполагают слабительное воздействие на организм;
 Перед употреблением сливу нужно тщательно вымыть. Делать это лучше в три этапа:
1) Промывание под проточной водой;
2) Промывание фруктов кипятком в течение 1-2-х минут;
3) Снова промывание под проточной водой.
 Не следует кушать недоспевшие сливы. Они вряд ли принесут пользу организму, а вот расстройство желудка обеспечить могут. Отправьте недоспевшие сливы на хранение еще на какое-то время, чтобы они дозрели;
 Мы частенько не задумываемся о том, что не все фрукты и ягоды можно есть на ночь. К ним относится и слива. Если есть желание или необходимость кушать сливу вечером, то это стоит сделать, как минимум, за три часа до сна.
Такова польза и вред слив, но кушать, при этом, их нужно, ведь они являются источником полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Joomla! Україна

Читайте также

Яндекс.Метрика