Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Уже более 3-х тыс. лет человечество знакомо с таким замечательным фруктом, как слива.

Какая страна является родиной сливы?

Родина сливы – Кавказ, Северный Иран, Малая Азия.

Что входит в состав сливы? Слива очень полезна для здоровья человека. В химический состав сливы входит фолиевая кислота, тиамин, ниацин, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины С, Р, А, Е, витамины группы В, пектины. Слива является богатейшим источником витамина К, который очень полезен для крови, кровеобразования. Элементы, входящие в химический состав сливы – магний, фосфор, кальций, фтор, цинк, молибден, медь, железо, натрий, кобальт, марганец, йод. Этот фрукт – лидер по содержанию калия среди других фруктов, поэтому он очень полезен для сердца. В сливе мизерное количество белков (0,8%), совсем нет жиров, но содержится немалое количество углеводов (11,2%). На 87% слива состоит из воды, калорий в этом фрукте тоже немного – 45.                                               

Какие бывают сорта слив? Слива сорта которой насчитывают около 100, классифицируется по различным признакам – как правило, по времени созревания и по цвету. Ниже приведено описание сортов этих плодов, наиболее известных в нашей стране.
    Сорта синей сливы:
•    Заречная ранняя. Сорт считается зимостойким. Плоды крупные (их вес составляет 35-45 гр.). Фрукты имеют овальную форму, кожура имеет темно-фиолетовый цвет. Косточка легко отделяется от мякоти;
•    Сорт сливы Надежда. Форма плодов – овальная, удлиненная, размер – средний (вес плода – 30 гр.), кожура имеет синий цвет;


•    Сорт сливы Шаровая. Плоды имеют круглую форму, цвет кожуры созревшего плода – бордово-синий (не дозревшего – красный). Вкус фрукта превосходный - сладкий и насыщенный. Сами плоды обладают достаточно крупными размерами, а вот косточка – небольшая и легко отделяемая от мякоти;
•    Сорт сливы Богатырская. Форма плода – удлиненно-овальная, размер – крупный, цвет – темно-фиолетовый, имеет налет, напоминающий воск;
•    Сорт сливы Стенлей. Плод имеет яйцевидную, иногда неправильную форму и достаточно крупные размеры (его масса составляет порядка 50 гр.). Шкурка имеет темно-фиолетовый окрас, мякоть – зеленый. Опушения плоды не имеют, но имеют густой восковой налет. Плод имеет ярко выраженную брюшную линию;
•    Сорт сливы Синий дар. Плоды эти небольшие (вес примерно 15 гр.). Верхушка и основание имеют овальную форму, окрас – темно-фиолетовый. Опушение у плодов отсутствует, но есть густой восковой налет;
•    Сорт сливы Ника. Имеет средние размеры (вес – 38-40 гр.). При небольшом урожае вес плода может составлять 50 гр. Форма овальная, форма боков может быть отлична относительно брюшной линии. Брюшной шов выражен не ярко. Мякоть имеет желто-зеленый окрас, у переспевшего плода – буроватый, окрас кожуры – темно-фиолетовый. Фрукты сочные, а если переспевшие, то мягкие;
•    Сорт сливы Опал. Плоды этого сорта некрупные (18-20 гр.). Они сочные, сладкие, приятные на вкус. Окрас мякоти – насыщенно-желтая, оранжевая, окрас кожуры – фиолетовый. Косточка от мякоти отделяется хорошо;
•    Сорт сливы Машенька. Слива сорта Машенька – это плод крупных размеров, имеющий прекрасный сладкий вкус. Окрас кожуры – сине-фиолетовый;
•    Сорт сливы Рекорд. Форма плодов – удлиненная, размер средний (вес – порядка 35 гр.), имеется густой восковой налет. Цвет мякоти – желтовато-зеленый, цвет кожуры – синий. Вкус – кисло-сладкий, плоды сочные. Косточка плодов крупная, хорошо отделяется от мякоти;
•    Сорт сливы Кабардинка. Плоды этого сорта имеют крупные размеры, их вес составляет 55-60 гр., форма – широкоовальная. Вкус – приятный, сладкий, окраска кожуры – темно-синяя, имеет красноватый оттенок;
•    Сорт сливы Виктория. Плоды достаточно крупные (вес – 40-45 гр.), форма – широкоовальная либо яйцевидная. Вкус – сладкий, мякоть – сочная, окрас мякоти – янтарно-желтый, цвет кожуры – сине-фиолетовый либо темно-красный. Имеется налет синеватого цвета;

•  Сорт сливы Венгерка. Именно он чаще всего применяется для изготовления чернослива.
    Сорта белых слив:
•    Сорт сливы Золотой шар. Такое название этому сорту слив было дано не спроста. У плодов круглая форма, а сами они достаточно крупные. Цвет кожуры – золотисто-желтый. По вкусу этот сорт сливы напоминает персик;
•    Сорт сливы Память Вавилову.  Плоды этого сорта сливы очень вкусные, крупные, цвет кожуры – янтарно-желтый;
•    Сорт сливы Светлана. Плоды этого сорта не очень сочные, а скорее, даже хрустящие, но очень сладкие. Мякоть и кожура – желтые;
•    Сорт сливы Персиковая. Плоды имеют крупные размеры (масса – примерно 50 гр.) и округлую форму. Окрас мякоти – красновато-желтый, прозрачный, окрас кожуры – зеленый с красными боками. Косточка отделяется от мякоти хорошо, вкус – кисло-сладкий, мякоть – сочная;
•    Сорт сливы Белая медовая. Рожина этого сорта – Украина. Дерево – высокорослое, а плоды имеют крупные размеры (40-50 гр.) и округлую форму. Кожура плода имеет желтый цвет и покрыта белым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-желтый окрас. Вкус сливы сорта Белая медовая напоминает мед, правда, иногда отдает кислинкой. Плоды сочные, вкусные;
•    Сорт сливы Яхонтовая. Размер плодов сливы сорта Яхонтовая средний (вес - примерно 35 гр.). Окрас, как кожуры, так и мякоти – желтый, форма плода – округлая, вкус – десертный.
    Сорта красных слив:
•    Сорт сливы Аленушка. Форма плодов – круглая, цвет кожуры – красный, размер – средний. Эти сливы обладают очень приятным, сладким вкусом;
•    Сорт сливы Киргизская превосходная. Размер плодов – очень крупный, вкус – сладкий, цвет – темно-красный;
•    Сорт сливы Сувенир Востока. Вес плодов – 50-60 гр. (крупные плоды), форма – сердцевидная, кожура имеет темно-бордовый цвет. Вкус мякоти – сладкий, с привкусом меда;
•    Сорт сливы Жигули. Размер плодов – крупный, окрас – темно-бордовый. Мякоть имеет отличный вкус, плотная;
•    Сорт сливы Стартовая. Слива сорт Стартовая имеет крупные плоды, масса которых составляет примерно 50-55 гр. Они имеют овальную форму, при этом, форма вершины сливы – круглая, основание имеет углубление. Брюшной шов выражен не ярко. Окрас мякоти – пурпуровый, окрас кожуры – темно-красный;


•    Сорт сливы Генеральская. Несмотря на небольшие размеры дерева, плоды сливы сорта Генеральская достаточно крупны – их вес составляет порядка 40-45 гр. Эти плоды имеют насыщенно-аллую окраску и замечательный вкус – они нежные, сочные;
•    Сорт сливы Анжелина. Как правило, поставщик слив этого сорта – Греция. Плоды имеют средние размеры, мякоть насыщенно-желтого цвета, сладкий вкус. Кожура имеет темно-красный окрас. Форма плода – яйцеобразная;
•    Сорт сливы Президент. Плоды имеют большие размеры (50-60 гр.). Форма – овальная. Окрас мякоти – желтый, окрас кожуры – бордовый. Плоды сочные, сладкие, мякоть – твердая, независимо от уровня зрелости фрукта. Мякоть отделяется от косточки хорошо;
•    Сорт сливы Конфетная. Слива сорта Конфетная имеет средние размеры (порядка 35 гр.) и округлую форму. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус – нежная, сладкая, очень приятная. Окрас кожуры – красный;
•    Сорт сливы Гармония. Слива сорта Гармония имеет крупные размеры, прекрасный вкус, насыщенный замечательный аромат и привлекательный внешний вид. Плоды очень сочные, цвет мякоти – желтый, цвет кожуры – ярко-красный, имеет налет, схожий с налетом персика;
•    Сорт сливы Красный Шар. Размер плодов – крупнее среднего (вес – 35-40 гр.), форма – округлая. Плоды имеют восковой налет сизого цвета. Окрас мякоти – светло-желтый, окрас кожуры – насыщенно-красный. Слива сорта Красный Шар имеет прекрасный вкус и аромат, она сочная, а ее косточка отделяется от мякоти достаточно хорошо.
К какому семейству относится слива? Слива семейство которой Розовые (Розоцветные) принадлежит к роду плодовых косточковых растений.
Где растет слива? Слива растет в - страны Европы (средняя и южная полоса), Молдова, Сибирь, Дальний Восток, Южный Урал, Российское Причерноморье, Северный Кавказ, Украина.
Интересное о сливах:
Жители Британских островов чтят сливу так же, как жители России чтят репу. Они готовят из нее множество блюд, она является неотъемлемой частью их кухни. Во многих поваренных книгах Британии собрано не менее 200 рецептов, основным ингредиентом которых являются именно эти фрукты.

Еще интересные факты о сливе...

Joomla! Україна

Читайте также

Комментарии   

 
0 # ANONIMOUS 08.01.2015 12:51
КАКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ У СОРТА СЛИВЫ АНЖЕЛИНА?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # BHW 10.04.2017 10:30
Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
A design like yours with a few simple tweeks
would really make my blog stand out. Please let me know where you got your design.
Cheers
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # http://bloglts.ovh 13.04.2017 12:33
Therefore, people set aside more day time online.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # BHW 16.04.2017 06:57
Asking questions are in fact good thing if you are not understanding something fully, however this paragraph provides pleasant understanding
yet.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Oktawian Poltorak 28.05.2017 11:25
It's appropriate time to make some plans for the future and it's time
to be happy. I have read this post and if I could I wish to
suggest you some interesting things or tips. Perhaps
you can write next articles referring to this article. I wish
to read even more things about it!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Marcus Karbownik 10.06.2017 19:50
WOW just what I was looking for. Came here by searching for слива
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Albert Kapuscinski 11.06.2017 08:46
Excellent article. I'm dealing with some of these issues as well..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Slawomir Pilat 11.06.2017 22:05
Hi there, all is going perfectly here and ofcourse every one is
sharing data, that's actually good, keep up writing.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alex Baran 13.06.2017 13:31
Just wish to say your article is as surprising. The clarity
in your publish is simply great and i could suppose you're knowledgeable on this subject.
Well along with your permission let me to grasp your RSS feed to stay up to date
with impending post. Thank you a million and please continue the gratifying work.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sylwester Gorzynski 14.06.2017 12:03
I couldn't refrain from commenting. Perfectly written!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Aleks Ziolek 30.06.2017 13:15
No matter if some one searches for his vital thing, so
he/she wants to be available that in detail,
so that thing is maintained over here.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Robert Michalowski 30.06.2017 16:08
I like what you guys are usually up too. This kind of clever work and coverage!
Keep up the fantastic works guys I've included you guys to blogroll.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ireneusz Drożdż 30.06.2017 19:13
Thank you, I've just been searching for info about this subject for a while and yours is the best I have
found out till now. However, what concerning the bottom line?
Are you sure concerning the source?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Marcel Klimas 01.07.2017 15:19
My coder is trying to persuade me to move to .net from PHP.
I have always disliked the idea because of the expenses.
But he's tryiong none the less. I've been using WordPress on a variety of websites for about a year and am anxious about switching to another platform.
I have heard excellent things about blogengine.net. Is there
a way I can import all my wordpress content into it?

Any help would be greatly appreciated!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sylas Tarkowski 02.07.2017 06:50
I read this paragraph completely about the difference of latest and earlier
technologies, it's remarkable article.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sylwester Gurgul 02.07.2017 09:50
I don't even know how I ended up here, however I assumed this publish used to be good.
I do not know who you're but definitely you're going to a famous blogger for those who aren't already.
Cheers!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ferdynand Syrek 02.07.2017 12:15
Thanks for another fantastic article. The place else could anyone get that type of information in such an ideal means of writing?
I have a presentation next week, and I am at the search for such info.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Joachim Drożdż 02.07.2017 17:20
There is certainly a lot to learn about this issue.
I love all the points you made.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Pawel Sitarski 05.07.2017 20:30
Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However
I am going through difficulties with your RSS. I don't know the reason why I am unable to
join it. Is there anybody else having identical RSS issues?
Anyone who knows the answer can you kindly respond?
Thanx!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Bakary Krzyżanowski 06.07.2017 06:07
We stumbled over here coming from a different website and thought
I might check things out. I like what I see so now i'm following you.
Look forward to checking out your web page repeatedly.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rafal Depta 07.07.2017 01:09
Good day! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be
okay. I'm undoubtedly enjoying your blog and look forward to new posts.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Odolan Piechnik 07.07.2017 03:28
This is very interesting, You're a very skilled blogger.

I've joined your rss feed and look forward to seeking more of your magnificent
post. Also, I have shared your web site in my social networks!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика