Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

В последнее время мы очень часто слышим о ягодах годжи, но их популярность уходит корнями в далекое прошлое. Эти плоды ценились еще с тех самых времен, когда китайские монахи обнаружили их на горных вершинах. Многие, кто кушал годжи, утверждают, что вкус они имеют достаточно посредственный, а вот полезные свойства этих ягод заставляют обратить на них особое внимание.

Родина годжи – Китай. После обнаружения ягод о них узнали в Европе и Америке.
Другие названия ягод годжи – китайская дереза, волчья ягода,  тибетский барбарис. Кстати, речь идет не о той волчьей ягоде, которой нас в детстве пугали ядовитостью, указывая на маленькие черные ягодки на кустарниках. Что касается такого названия ягод годжи, как Тибетский барбарис, то оно не совсем корректно – это немного искаженный перевод названия годжи - Lycium barbarum.
Состав годжи. В него входят витамины, минералы, микро- и макроэлементы, благодаря которым ягоды так полезны здоровья. Итак, в состав годжи входит: витамин С (в огромных количествах), полисахариды (4 вида), бетаин, антоцианы, кальций, кобальт, хром, никель, марганец, йод, медь, кадмий, селен, фосфор, германий, йод, цинк, железо.
Бытует мнение, что ягода годжи – это барбарис. Не верьте тому, кто пытается выдать плоды годжи за барбарис. Сходство их только внешнее, а вот по своим полезным качествам барбарис значительно уступает годжи, они более распространены, а их стоимость ниже. Именно поэтому, недобросовестные продавцы часто пытаются убедить потребителя в том, что ягода годжи – это барбарис. Еще одно отличие между ними – барбарис принадлежит к семейству Барбарисовых, тогда, как годжи – к семейству пасленовых.


Чтобы уметь отличить эти плоды от других, стоит знать о том, как выглядят ягоды годжи. Само растение представляет собой высокий кустарник, цветущий цветом лилового окраса. Плоды годжи имеют продолговатую округлую форму, размер ягод – средний, окрас – алый, красный.
Годжи – где растет ягода? Основное место произрастания этих плодов – Китай, а точнее его центральная часть, где эти кустарники растут на огромных плантациях. Также годжи растут в восточной части Туркменистана, в Гималаях. Культивируется растение и в России и Украине (в Волынской области). И, тем не менее, где бы не выращивали эти плоды, наиболее полезные растут в Китае.
Как уже было сказано, ягоды годжи обладает огромным количеством полезных свойств, но для начала их нужно правильно выбрать и хранить. Правильный выбор плодов годжи – это залог их положительного влияния на организм. А еще, их стоимость достаточно велика, поэтому обмануться будет обидно.
Интересное о годжи:
Считается, что прочих целебных качеств этих плодов, одним из наиважнейших является их способность продлевать человеку жизнь. На Востоке очень популярна легенда о том, что китаец Ли Кин Йен прожил 252 года (годы жизни – 1678-1930 гг), во многом, благодаря ягодам годжи, которые он употреблял в пищу ежедневно. И несмотря на то, что это лишь легенда, она подтверждает чудодейственность этих плодов, в которую так верят на Востоке, потому что проверяли их воздействие веками.

Еще интересные факты о годжи

Joomla! Україна

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика