Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Малина ягода вкусная, ароматная и полезная. Малина существует в двух видах. Лесная малина по размеру более мелкая, чем садовая, но обладает большим ароматом.

Выбор малины

Сезон урожая малины отличается непродолжительностью. Поэтому для того чтобы малина радовала нас своим превосходным вкусом длительное время, ее надо научиться выбирать и хранить.

Для этого малину запасают впрок. Насколько хорошо она будет сохраняться, зависит от того, какие ягоды выбраны для хранения. Покупая ягоду на рынке, надо обращать внимание на ряд моментов. Покупать надо только сухие ягоды. Если малина дала сок, это говорит о том, что после сбора были нарушены условия, при которых хранилась и транспортировалась продукция. Она храниться долго не будет. Хорошо, если плоды будут одинаковые по размеру, не продавленные. Обращают внимание и на цвет. Он должен отличаться однородностью, без наличия каких-либо вкраплений. Когда визуально ягода кажется «вялой», это говорит о том, что она сорвана давно, да еще при этом было неправильное хранение.

В том случае, если из малины планируется приготовление варенье, то вполне подойдут и плоды, не достигшие полной зрелости. Если видимых сильных загрязнений на ягодах нет, то ее перед приготовлением вовсе не подвергают обработке водой. В этом случае ягоды не помнутся.   

Хранение малины

После того, как урожай будет собран, ягоды хранят на холоде. Сроки хранения могут быть различными и определяются сортом. Ягоды, мякоть плодов которых является более плотной, хранятся намного дольше.

Сохранение качественных характеристик определяется временем от сбора до охлаждения. Чем этот срок меньше, тем менее интенсивно ягода теряет в массе и плотности. Самым лучшим считается охлаждение воздухом в принудительном порядке. Если температура внутри ягоды доводится до 3 – 5 градусов, то резко снижается воздухопроницаемость и ограничиваются все процессы старения.

Если использование ягод планируется осуществлять в течение 3-5 дней от момента сбора, то малину достаточно охладить до 8-10 градусов в течение 2-3 часов после сбора. Перевозка осуществляется при10-15 градусов, а хранение при 4-5 градусах.

При необходимости продления времени, при котором будет храниться ягода, надо соблюдать ряд условий:

- здоровье плодов, а сбор их в период оптимальной зрелости;

- охлаждать надо как можно быстрее;

- хранение охлажденных плодов в упаковке.

С целью продления жизни малины используют и другой вариант. Лотки с продукцией после сбора укрываются полиэтиленовой пленкой.

Малину впрок можно заготовить, высушив ее. Сушке подлежат не только зрелые ягоды, но и те, которые начинают поспевать. Естественно, что ягоду необходимо отделить от плодоножки. Слой при сушке не должен быть слишком толстым примерно 3 см. Если при сушке некоторые ягоды почернели, то их удаляют. Если процесс сушки протекал правильно, то плоды имеют серовато-малиновый цвет с характерным, присущим только малине, запахом. При переборке такие ягоды окрашивания не производят. Плоды в сухом виде сохраняют достаточное количество полезных веществ. Правильно высушенная малина это еще половина дела. Необходимо ее и правильно хранить, поскольку даже сушеная малина подвержена многим заболеваниям. Основное требование, предъявляемое к условиям хранения, состоит в отсутствии повышенной влажности.

Заготовить малину можно и используя заморозку. Замороженная малина при температуре – 18 градусов способна храниться в течение двух месяцев. Рекомендовано перед тем, как начать замораживать ягоды, выложить их на тарелку. В этом случае они не сваляются в комок. Затем замороженные ягоды перекладываются в полиэтиленовые пакеты либо в какую-то другую тару.

Joomla! Україна

Читайте также

                                                         

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

Яндекс.Метрика