Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Нередко, приобретая арбуз, мы покупаем "кота в мешке", потому как не всегда знаем, насколько он вкусный, спелый, сочный. Тем не менее, от неправильного выбора можно себя обезопасить.

Как сделать выбор арбуза - вкусного, спелого, сладкого:
* Место продажи ягод. Во-первых, это должны быть специально оснащенные торговые точки. Во-вторых, это место должно находиться далеко от дороги - арбузы обладают способностью впитывать пыль, гарь и другие вредные вещества. В-третьих, храниться при продаже плоды должны на специальных деревянных поддонах на расстоянии 20 см от земли. В-четвертых, плоды должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей - иначе есть риск купить арбуз, который уже начал вянуть;                                            
* Обратите внимание на соотношение веса плода с его размерами. К примеру, если маленький арбуз весит не естественно много, значит, он был наколот жидкостью, обработан нитратами. В то же время, большой легкий арбуз, скорее всего, пуст внутри, а, значит, он уже переспел. Покупать слишком большие арбузы тоже не стоит - не исключено, что их размер достигнут искусственно, а значит, о естественной спелости арбуза не может быть и речи;
* Старый верный способ - постукивание по плоду. Звонкий звук, при этом, будет свидетельствовать о спелости и сочности плода. Можно также надавить на тыквину - если слышится небольшое потрескивание - нужно брать!;
* А вот другое известное правило выбора арбуза - ориентация на сухой хвостик - не информативно. Вместо этого лучше обратить внимание на пятно, где лежал арбуз - его цвет должен быть желтым либо оранжевым, но не белым;
* Примятые и, тем более, подгнившие арбузы нужно сразу же обходить стороной. То же самое касается плодов с мягкой кожурой либо, если ее целостность нарушена. Все перечисленные признаки свидетельствуют о вялости арбуза;
* Еще один информативный способ выбора арбуза - надрезать его. НО! Нельзя допускать, чтобы этот надрез продавец делал своим ножом - на нем могут быть микробы, он может быть грязным, а в сладкой мякоти арбуза бактерии распространятся с молниеносной скоростью;
* Есть один замечательный, простой, удобный способ проверить арбуз на наличие красителей и других химических веществ - нужно просто опустить кусочек мякоти в воду. Если вода приняла цвет, наподобие цвета плода, значит, вредные вещества в нем имеются. Если же вода просто помутнела, то вредных соединений в нем нет;
* Выбор арбуза зависит от времени года. Не рекомендуется покупать арбузы ранее середины августа;
* Попробуйте поцарапать арбуз ногтем - спелый плод легко поцарапается;


* Если разрезать арбуз, все же, удалось, стоит обратить внимание на цвет его волокон - они должны быть белыми. Если они желтые, значит, он напичкан нитратами;
* Покупайте арбуз такого размера, чтобы можно было скушать его за раз - хранить арбуз, разрезанным в холодильнике в течение более, чем 3 часа крайне не рекомендуется - в нем начнут распространяться микробы.
Выбор арбуза должен быть тщательным, старайтесь придерживаться не одного правила, а всех сразу. Это объясняется тем, что арбуз может навредить здоровью, если его неправильно выбрать, несмотря на то, что он очень полезен для здоровья.

Сочная, вкусная тыквина нуждается в правильном хранении, иначе, она потеряет не только свои вкусовые качества, но и свои полезные свойства.

Срок хранения арбуза зависит от условий его хранения, и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев!                    
Как хранить арбузы:
•   Во-первых, нужно знать, что при комнатной температуре арбузы надолго не сохранятся – хранить их нужно при температуре 2-5 градусов С при влажности воздуха 85-87%. Не следует допускать, чтобы температура была 0 или ниже, в противном случае, их вкусовые качества ухудшатся. Если отправить плоды в темное место, то можно хранить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.
•    Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике, не более трех дней. Идеальный вариант – скушать арбуз в течение двух-трех часов после того, как он был разрезан;
•   Закладывая арбузы на длительное хранение, следует позаботиться о том, чтобы плоды были уложены в один ряд на подложку из мягкого материала. Соприкасаться при хранении арбузы не должны;
•    Необходимо регулярно осматривать их и переворачивать (примерно 2 раза в месяц). При этом, брать арбузы в руки нужно только в матерчатых перчатках!;
•    Если при осмотре на каком-либо арбузе обнаруживаются вмятины, мягкие участки, трещины и т.д., то его нужно сразу убрать от других плодов;
•   При отсутствии подходящего места для хранения – сухого, хорошо вентилируемого, темного, - можно хранить арбузы в холодильнике. Для этого нужно отобрать плоды средних размеров (до 4-х кг), целые, с сухим хвостиком и небольшим пятном на боку, обернуть их в газеты и заложить на нижнюю полку холодильника. Таким образом можно сохранить ягоды от 1 до 3-х месяцев;


•   Еще один способ хранения арбузов в подвале – предварительно окунуть их в горячий парафин и заложить в сети. Нужно уложить плоды в сетки и подвесить. Можно также перед хранением просто обмазать арбузы глиной;
•   Хранить арбузы можно и в песке. Такой способ идеально подходит для тыквин, только что снятых с бахчи. Нужно просто заложить плод в песок так, чтобы он полностью укрыл его и не доставать их оттуда до момента употребления. Емкость с песком и арбузом нужно поместить в погребе либо другое темное, прохладное, вентилируемое место;
•   Отличный способ хранения арбузов – консервация. Соленые арбузы отлично расходятся зимой! А из арбузных корок можно изготовить вкуснейшие цукаты в домашних условиях;
•  Хранению подлежат только «здоровые» плоды – не имеющие никаких повреждений, вмятин, трещин, с твердой корой. Опытные агрономы рекомендуют подбирать для этого толстокорые поздние сорта арбузов – они сохраняют свои качества намного дольше (например, Холодок);
•   Важное правило хранения арбузов: нельзя помещать их рядом с другими фруктами либо овощами.

Joomla! Україна LANCOME

Читайте также

Комментарии   

 
0 # Nata 14.08.2013 06:23
Лучше покупать арбузы у проверенных людей... по возможности, конечно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

TomTailor