Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Сочный, сладкий, вкусный, иногда с хрустящей мякотью, а иногда с нежной, тающей во рту – все это арбуз полезные свойства которого очень многочисленны и которые почему-то часто ставят под сомнение,

говоря о том, что арбуз – это всего лишь сладкая вода. Более того, многих пугает мысль, что от этой тыквины с молниеносной скоростью поправляются. Вряд ли это так, но кушать арбуз нужно в меру.

Чем полезен арбуз:

  Эта чудо-тыквина (именно тыквина, а не ягода) весьма полезна для почек – она промывает их, оказывая мочегонное воздействие за счет содержания в составе арбуза не только большого количества жидкости, но и магния. Благодаря этим плодам из почек выводится песок. Если в течение 5 дней съедать по 2 кг арбуза в сутки, то почки «промоются» очень хорошо;

 Очень важное свойство арбуза – защищать от онкологии. Содержание в плоде антиоксидантов в большом количестве позволяет ему оказывать мощное профилактическое действие против раковых заболеваний;

 В связи с тем, что этот плод обладает мочегонным действием, он полезен при гипертонии – выводя лишнюю жидкость из организма, он стабилизирует давление;

 Говоря о том, чем полезен арбуз, стоит упомянуть и о дисбактериозе. Волокна, которые находятся в его мякоти, способствуют активизации полезных микроорганизмов кишечника, что является отличной профилактикой указанного заболевания;

 Арбуз полезен и при колите. Есть отличный народный способ лечения колита, для которого пригодится кожура арбуза. Сухие корки (100 гр.) нужно залить кипятком (0,5 л) и дать остыть. Принимать это "лекарство" нужно 4-5 раз/день в дозировке ½ стакана;

 Велика польза арбуза и при освобождении нашего организма от холестерина, шлаков, вредных веществ. В состав арбуза входит большое количество клетчатки, которая и способствует их выведению из организма. К слову, благодаря ей же, арбуз полезен для кишечника;

Освобождение организма от холестерина благоприятно сказывается на сосудах. Наличие в составе тыквины калия благотворно сказывается на кроветворении. Арбуз оказывает отличное профилактическое средство против анемии;

Из мякоти и корок плода получаются отличные маски для лица;

 Полезен арбуз и для мужчин. Благодаря содержанию в нем ликопена он способен оказывать лечебное действие против мужского бесплодия. Более того, мужчинам стоит обратить внимание и на то, что в его составе есть цитруллин, который способствует увеличению содержания окиси азота в крови. Именно этого эффекта призван добиться такой препарат, как виагра;

 Вопреки расхожему мнению о том, что арбузы нельзя кушать при сахарном диабете, эту тыквину при данном заболевании кушать можно и даже нужно. В его состав входит фруктоза, которая не принесет вреда организму и не осложнит течение заболевания. Более того, он способствует снижению уровня сахара в крови. Тем не менее, о том, в каких количествах нужно употреблять арбуз при сахарном диабете, стоит проконсультироваться с врачом;

 Арбуз полезен и для женщин, в том числе, для беременных. В его состав входит фолиевая кислота, которая нужна женскому организму. Он помогает будущим мамочкам избавиться от запоров, вывести из организма лишнюю жидкость. А еще эта замечательная тыквина способна избавить от стрессов, что в «интересном» положении очень важно;

 К слову, избавляет от стрессов он не только будущих мам и считается отличным антидепрессантом. Так что, кушайте арбузы, будьте здоровы и жизнерадостны! Но не забывайте, что арбуз противопоказания все же имеет.
Арбуз - противопоказания:

•    При наличии колитов и поносов арбуз кушать не рекомендуется;
•  Обратить свое внимание на вред арбуза стоит и людям, имеющим заболевания сердца и сосудов – он обладает сильным мочегонным эффектом, выводя из организма соли натрия, калия;                               
•   Несмотря на то, что эта тыквина - мочегонная, людям с некоторыми заболеваниями почек, при которых жидкость плохо выводится из организма, арбуз кушать не рекомендуется, по крайней мере, в больших количествах. Это касается и такой болезни, как камни в почках. Все дело в том, за счет мочегонного действия арбуз может спровоцировать почечные колики;
•    При атеросклерозе сам арбуз не противопоказан, а вот мед и варенье из него стоит из рациона исключить;
•    Еще одно противопоказание к употреблению арбузов – метеоризм;


•    Не рекомендуется кушать арбуз людям с больной селезенкой;
•    За счет содержания в плодах большого количества целлюлозы, не рекомендуется употреблять арбуз при наличии заболеваний кишечника. В таких случаях лучше кушать не саму мякоть, а сок тыквины;
•    Если есть заболевания поджелудочной железы и желудка, то арбуз кушать, конечно, можно, но не переедая.
Как видим, список противопоказаний к арбузу не так уж мал, тем не менее, большинство из них предполагает не полный отказ от употребления арбузов, а лишь ограничение их количества в рационе.
Есть еще несколько советов от специалистов о том, как кушать арбуз, не причинная ущерба организму:
•    Не следует кушать арбуз перед сном. Его можно употреблять, как минимум, за 2-3 часа до сна, чтобы не давать нагрузку на почки;
•    Не стоит разрезать арбуз, который не будет съеден в этот же день. Идеальный вариант – скушать его сразу. Максимум разрезанную тыквину можно хранить в течение нескольких часов и только в холодильнике – в течение более длительного времени в нем могут начать распространяться микробы;
•    Разрезать арбуз нужно только чистым ножом. В сладкой среде арбуза микробы размножаются и распространяются молниеносно.
Не забывайте, что арбуз должен быть еще и правильно выбран, чтобы приносить пользу организму.

Joomla! Україна LANCOME

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

TomTailor