Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Какие же аппетитные эти розоватые фрукты с красноватыми боками, так и хочется прокусить их шкурку и вкусить сочную, сладкую ароматную мякоть замечательного плода – персика. Название этого фрукта с латыни переводится, как персидская слива.

Какая страна является родиной персиков? На первый взгляд может показаться (судя из названия), что родина этого фрукта – Персия. На самом же деле, в Персию он попал лишь в 1-м в. н. э. Тогда же он попал и в Грецию и в Рим, а после и в остальные страны Европы, а вот родина персика – Китай.
Что входит в состав персика? Фрукт персик состав которого богат множеством витаминов и микроэлементов, очень полезен для здоровья человека. В его мякоти  содержатся витамины К, С, Е, РР, а также витамины группы В. Также в его состав входят яблочная, лимонная, хинная, винная кислоты и пектины. Этот фрукт богат такими элементами, как цинк, марганец, калий, фосфор, железо, селен, медь. В состав косточек персика входит миндальное масло. Таким образом, персик химический состав которого такой богатый – это не только прекрасный вкус, но и кладезь полезностей. Калорий в персике немного - 50. (Таблица калорийности фруктов)
Какие бывают сорта персиков? Прежде, чем дать описание сортов персика, стоит сказать, что условно их можно разделить на несколько групп.                           
•    Ранние сорта персиков:
- Майский цветок – плод, имеющий зеленоватый цвет и темно-красный румянец, занимающий примерно половину поверхности фрукта. Персик сорта Майский цветок имеет небольшое опушение, напоминает бархат. Мякоть такого плода обладает белым окрасом с зеленоватым оттенком. Она очень сочная, вкус – освежающий, сладкий, может быть с небольшой кислинкой. Мякоть персика этого сорта не отделяется от кости. Размер фруктов - средний
- Бархатистый. Это крупные плоды круглой формы. Окрас мякоти и поверхности персиков этого сорта – желто-золотистый, поверхность покрыта красным румянцем. Мякоть – сочная, мягкая, сладкая, от косточки практически не отделяется;


-  Сорт Гартвис. Плоды этого сорта персика достаточно крупные, мякоть обладает насыщенно желтым, почти оранжевым окрасом, ее сочность, по сравнению с сортом Бархатистый меньше, довольно легко отделяется от косточки. Что касается окраса поверхности плода, то он желтый, густо покрытый румянцем, который занимает практически всю его поверхность;
- Сорт персика Фаворит. Мякоть плода имеет желтый окрас. Поверхность бархатистая;
- Сорт персика Посол мира. Плоды имеют желтый окрас, густо покрыты румянцем темно-красного цвета. Цвет мякоти – насыщенно-желтый, близок к оранжевому;
•    Поздние сорта персика:
- Сорт персика Золотой юбилей. Созревает в первой половине августа. Плоды достаточно крупные, имеют овальную форму. Мякоть – сочная, мягкая, вкус – насыщенный;
- Сорт персика Советский. Форма – овальная, окрас – желтый, размер - крупный. Есть румянец красного окраса, занимающий не более половины поверхности плода. Мякоть – желтая, сочная, сладкая, вкусная;
- Сорт персика Кремлевский. Созревание – конец августа. Форма – круглая, мякоть – сочная, желтого цвета. Эти плоды очень крупные, а их поверхность покрыта мраморным красным румянцем (занимает до 75% поверхности плода), имеется опушение;
- Сорт персика Вавилонский. Созревание – начало августа. Мякоть желтого цвета, поверхность – желтая с красноватым румянцем, занимающим до 50% поверхности. Опушение есть, но достаточно слабое. Размер плода – средний;
- Сорт персика Золотая Москва. Созревание – середина сентября. Этот сорт считается одним из самых поздних. Плоды крупные, круглые, имеют небольшое опушение. Цвет мякоти – желтый, вкус – средней сочности, сладкий, плотность мякоти – высокая. Что касается поверхности плода, то он слабо опушен, имеет ярко-желтый окрас с красноватым, размытым румянцем;


•    Зимостойкие сорта персика:
- Сорт персика Харнас. Плоды – крупные, круглой формы, цвет мякоти – желтый. Поверхность плода укрыта легким опушением, цвет поверхности – желтый с красным румянцем;
- Сорт персика Инка – крупные овальные плоды темного цвета. Поверхность укрыта опушением и румянцем багряного цвета.
К какому семейству относится персик? Персик семейство которого Розовые, относится к подроду Миндаль. Это дерево сродни миндалевому дереву, однако, их плоды отличаются.
Где растут персики? Конечно, на деревьях. В таких странах :
Италия, Китай, США, Греция, Испания, Египет, Турция, Аргентина, Франция, Чили, Иран, Бразилия, Индия, Корея, Мексика, Япония, ЮАР, КНДР, Алжир, Тунис. Именно эти страны являются ведущими мировыми производителями этих фруктов.
Интересное о персике:
Существует легенда о том, что персидские цари желали отомстить египтянам и с этой целью посадили в Египте огромное количество персиковых деревьев, содержащих яд, с помощью которого хотели отравить все население страны. Но плодородная, благодатная египетская почва избавила плоды от яда.

Еще интересные факты о персике... 

Joomla! Україна

Читайте также

Комментарии   

 
0 # Ната 11.07.2013 15:44
Мммм, персик... ням-ням... Самые классные персики - с зеленоватой мякотью, сочные аж по рукам течет сок))) :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика