Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Вряд ли кого-то оставляет равнодушным прекрасный вкус и манящий аромат персиков. Мы кушаем их, в первую очередь, потому что они очень вкусны, но любителей этих фруктов порадует еще и то, что они необычайно полезны благодаря своему составу.

О том, чем полезны персики, должен знать каждый, равно, как и о том, какие противопоказания существуют к его употреблению.                       
Полезные свойства персика:    
•    Пектины и клетчатка, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации процессов пищеварения и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь;
•    Многие считают этот плод высококалорийным, от которого можно поправиться. На самом деле, это не так, более того, польза персиков для похудения очевидна – они легко усваиваются, а количество калорий, содержащихся в них, вовсе не велико – 50 кКал/100 гр. (см. также Таблицу калорийности других фруктов). Кроме того, учитывая то, насколько этот фрукт полезен для ЖКТ, можно однозначно сказать, что питательность персика и все его полезные составляющие пойдут только на пользу всему организму, а его калории не навредят организму в отличие от калорий, полученных от жирной, жареной или другой вредной пищи;
•    Полезны не только плоды персикового дерева, но и его листья, из которых делаются отвары, настои, которыми лечат ревматизмы, болезни суставов, заболевания желудочно-кишечного тракта;
•    Персики полезны при малокровии;
•    Этот фрукт оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
•  Персики успокаивающе влияют на человека, они способны поднимать настроение благодаря своему аромату, вкусу и содержащихся веществ. Поэтому они являются отличными природными антидепрессантами, таким образом, положительно влияя на нервную систему человека;
•    В этом фрукте содержатся микроэлементы и витамины, необходимые нашей коже, поэтому он широко применяется в косметологии;
•    Сок персиков полезен для сердечнососудистой системы. Рекомендуется употреблять его перед едой (за 15-20 минут) и в случае пониженной кислотности желудка;
•    Цветки персика обладают мочегонным эффектом, поэтому полезны для почек и способствуют очищению организма;
•   Благодаря наличию в составе плода таких элементов, как железо, цинк, фосфор, медь, селен, этот фрукт оказывает кровеочищающее действие, способствует нормальному кроветворению, а также полезен для костей;
•   Эти же элементы способствуют и тому, что персик полезен для улучшения памяти, умственной деятельности;
•   Антиоксиданты, содержащиеся в фрукте, способны не только выводить вредные вещества из организма, но и благотворно влияют на зрение;
•   Плод способен избавить от изжоги;

•   Консервированные персики способны сохранять свои полезные свойства, но не во всех случаях. Подробнее об этом здесь;
•    Этот фрукт полезен при подагре.
Вопрос о том, полезен ли персик, вряд ли должен возникать после перечисления такого списка его достоинств.

Персики польза и вред которых обусловлены их химическим составом, нужно кушать правильно, потому как противопоказания они все-таки имеют.   
Персики – противопоказания:
•    Прежде всего, нужно знать, что они могут вызывать аллергию. Поэтому при первых же ее признаках стоит отказаться от употребления этих фруктов либо ограничить их количество. Как правило, аллергию вызывают бархатистые сорта персиков. В таких случаях стоит обратить свое внимание на плоды без "ворсистого" покрытия (например, нектарины) либо стараться полностью смывать бархатец фрукта, а лучше и вовсе счищать шкурку перед употреблением с последующим тщательным промыванием плода;
•    Не рекомендуется употреблять персики людям, страдающим ожирением – в персиках содержится много сахара, особенно, когда они очень спелые;
•   По той же причине стоит отказаться от этого лакомства людям, которые страдают сахарным диабетом. Однако же в двух последних случаях можно проконсультироваться с врачом о возможности употребления персиков в пищу. Возможно, на некоторых стадиях болезней можно употреблять небольшое количество персиков, которые были сорваны не доспевшими (в них гораздо меньше сахара);
•    Заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность – это тоже противопоказания к употреблению персиков, потому как в них содержатся кислоты в немалом количестве;


•   При беременности тоже не стоит злоупотреблять этими плодами, несмотря на то, что они полезны и способны помочь будущим мамам справиться с токсикозом (за счет наличия кислот). К слову, беременным полезен персиковый сок с добавлением имбиря;
•    Не стоит употреблять много этих фруктов людям, у которых легковозбудимая нервная система – они возбуждающе влияют на НС;
•   Польза и вред персика напрямую обусловлены качеством фрукта. Нужно в обязательном порядке проверять плоды на наличие химикатов и обращать внимание на их зрелость. Одним словом, персики нужно правильно выбирать;
•    Не стоит давать детям много персиков, тем более, в сыром виде. Идеальный вариант – персики в пироге либо в компоте, т.е. фрукты, преданные термической обработке;
•    Можно ли кушать персики кормящим мамам? В общем, да, если нет индивидуальной непереносимости к его составляющим у самой мамы либо у ребенка. Тем не менее, вопрос этот, все же, обсудить с врачом.
•   Нельзя злоупотреблять персиками и взрослым – это может грозить расстройством кишечника;
•   В употреблении персик отлично сочетается с другими фруктами, поэтому он может даже выступать, как ингредиент для фруктового салата.

Joomla! Україна LANCOME

Читайте также

Комментарии   

 
0 # Юлия Рыж 26.11.2014 12:49
Обожаю персики и всё,что с ними связано.Очень вкусный и полезный фрукт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

TomTailor