Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Привычное название этого плода – унаби. Зизифус – таково его наименование на латыни. Еще его нередко называют «китайским фиником», ююба, жужуба.

Что же это за фрукт такой – унаби? Визуально он похож на сливу, а вот вкус унаби (зизифуса) напоминает сладкое яблоко, но с необычным привкусом, который проявляется еще более ярко, если кушать плод засушенным. Кстати, в таком виде он внешне напоминает финик, за что и получил одно из своих названий. Внутри фрукта есть косточка продолговатой формы. Семейство унаби – крушиновые.
Родиной зизифуса является Китай. В этой стране об унаби знают уже давно – более 4 тысячелетий назад оно было замечено ее жителями. Плоды полюбились сразу, а со временем стало известно о многочисленных его полезных свойствах, что сделало фрукт еще более любимым. Для китайцев зизифус – не просто вкусные плоды, но и лекарство. Он используется в народной медицине при борьбе с различными заболеваниями.
Тем не менее, деревья с этими замечательными плодами произрастают и в других странах – Узбекистане, Грузии, Малайзии, Австралии, Бразилии, в некоторых областях Украины и России.
Деревья унаби достаточно устойчивы к засухе, поэтому считаются не привередливыми в выращивании, а строение их корневой системы таково, что оно может достаточно глубоко пускать свои корни, что и помогает ему переживать засуху. Деревья очень редко болеют – это еще один плюс и положительный момент для желающих выращивать их.
Что касается состава унаби, в него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамин С, витамины группы В. Немало в составе зизифуса и минералов, среди которых фосфор, кальций, железо, калий, кобальт, магний, йод. Полезные вещества содержатся не только в самом плоде, но и в листьях и корнях унаби – дубильные вещества, кумарины, алкалоиды, органические кислоты.
«Китайский финик» очень полезен для организма, хотя об этом, к сожалению, знают пока немногие.
Сорта унаби:
•    Синит – сорт зизифуса с плодами средних размеров, продолговато-округлой формы, весом порядка 5,5 гр., насыщенно-коричневого цвета. Шкурка фрукта имеет блеск, она тонкая. Что касается мякоти, то ее окрас – кремовый, вкус – кисло-сладкий, насыщенный, плоды сочные;


•    Сорт унаби Коктебель. Вес фрукта – 3,5-5,5 гр., форма – круглая, цвет – каштановый, вкус – кисло-сладкий, менее сочная, нежели плоды сорта Синит;
•   Южанин. Плоды имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус, сухую мякоть, светло-коричневую окраску;
•   Сорт зизифуса Та-Ян-Цзао. Этот сорт имеет удлиненную, грушевидную форму. Плоды достаточно крупных размеров, цвет – коричневый с красноватым оттенком, вкус – сладкий. Как правило, из плодов данного сорта изготавливают сушеный унаби, цукаты. Косточка у плодов этого сорта отсутствует;
•  Сорт унаби Я-Цзао. Плоды имеют удлиненную форму, некрупные плоды либо плоды средних размеров. Цвет мякоти – зеленый, вкус – сладкий, может быть кисло-сладкий. Плоды этого сорта могут употребляться как в сыром виде, так и применяться для изготовления джемов, компотов, различных блюд.
Интересное о зизифусе:
Этот фрукт входит в топ-5 самых полезных даров природы.

Еще интересные факты о зизифусе

Joomla! Україна

Читайте также

    

Комментарии   

 
0 # Олег 22.02.2017 14:41
Шо-то вы попутали в описаниях сортов ))) запятые пропустили. Коктебель и Синит вовсе не по 55 граммов весят...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юлия 26.02.2017 12:12
Олег, благодарю за замечание, Вы правы, в статье была ошибка, мы ее исправили!) :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика