Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Арбузы вкусны и полезны, а все лавры популярности этой замечательной тыквины обычно достаются ее мякоти. Тем не менее, ее кожура может стать основным ингредиентом для такой вкуснятины, как арбузные цукаты.

Вопрос, полезны ли цукаты из арбузных корок – конечно, спорный. Все дело в выборе плодов – чем меньше в них нитратов, тем полезнее арбузные цукаты.                        

О том, как приготовить цукаты и пойдет речь в этой статье. Для того, чтобы это сделать, необходимо подобрать спелые арбузы с мясистой кожурой. Плоды нужно промыть в холодной воде и снять с них верхнюю кожицу, а также отделить от кожуры мякоть и косточки. Когда кожура арбуза подготовлена, ее нужно тщательно промыть, лучше под проточной водой и разрезать на части размером 1,5 см х 1,5 см. Затем необходимо поместить их в раствор алюминиевых квасцов на 2 часа. Раствор должен быть 0,1%, рецепт – 1 гр./1 л воды. Эта процедура способствует уплотнению ткани. Следующий шаг – тщательное промывание корок, укладывание их в дуршлаг и бланширование в течение 3-4 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (2 гр./1 л воды). Сразу же после бланширования необходимо поместить кожуру в холодную воду, а после охлаждения нужно переложить в эмалированную емкость и залить горячим сахарным сиропом, температура которого составляет 80-90 градусов С. Рецепт сиропа: 1,2 кг сахара/300 гр. воды – этого количества сиропа хватит на обработку 1-го кг арбузных корок. В нем кожуру нужно проварить в течение 15 минут, а затем дать настояться в течение 10-ти часов.

Третья варка – в сироп нужно добавить лимонную кислоту количеством 3 гр./1 кг арбузных корок и варить до готовности. В самом конце процедуры в сироп нужно добавить ванилин – ½ гр./1 кг корок арбуза.

Через дуршлаг откинуть смесь в эмалированную кастрюлю и оставить на полтора часа, после чего разложить корки на сито в 1 слой и поставить их в духовку на просушку (температура – 35-40 градусов, не больше). Можно сушить цукаты в условиях комнатной температуры в течение 2-х-3-х дней, затем посыпать их сахаром и снова сушить в течение 2-х-3-х дней. Чтобы они не пересохли, необходимо поместить их в сухие чистые банки и герметично закупорить. Таким образом их можно хранить до момента употребления.

О других фруктах - здесь.

Сироп, в котором осуществлялось изготовление цукатов в домашних условиях, тоже выливать не стоит – его можно применять для приготовления повидла, джема, компота. Кстати, его же можно использовать, если будет готовиться вторая порция цукатов из арбузных корок.

Joomla! Україна LANCOME

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

TomTailor