Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

Очень хочется радовать себя вкусом винограда в течение всего года, а не только тогда, когда нам позволяет это делать природа. На помощь в этом нам приходит консервация, как впрочем, и с многими другими фруктами.
Если говорить об этой ягоде с кулинарной точки зрения, то виноград рецепты с которым многочисленны – это не просто вкусные плоды, которые можно кушать на десерт, но и отличное дополнение к любому блюду, в том числе, и к мясным и рыбным яствам.

Вопрос о том, как консервировать виноград на зиму, очень популярен, поэтому в этой статье дан соответствующий рецепт – несложный и понятный.                            
Рецепт консервирования винограда:
Будем исходить из того, что для консервации винограда мы подготовили банки емкостью в 1 л в количестве 10 штук.
Ингредиенты:
- Виноград – если ягоды отделены от кистей, то 7 кг, если он еще не отделен от грозди, то 9 кг;
- Сахар – 300 гр – 0,5 кг;
- Сок винограда – 3 л.
Как правильно консервировать виноград (способ приготовления): Для начала его нужно тщательно промыть, а затем отделить ягоды от кисти, если они еще не отделены. Будьте внимательны и отбирайте для консервации только хорошие плоды – целенькие, тверденькие, а мятые, подгнившие либо заплесневелые виноградины стоит убрать. Это же касается и недозрелых плодов. Те ягоды, которые отобрали для консервации, закладываем в банки.


Кстати, сок для консервации тоже изготовим сами. Для этого из «забракованных» нами виноградин выбираем ягоды, пригодные в пищу (например, если они просто примяты или переспевшие) и хорошенько отжимаем их, удаляя, при этом, шкурки. В полученный сок  добавляем сахар (расчет – 100 гр. сахара/1 л сока) и ставим на плиту емкость с соком для того, чтобы подогреть его до 90-95 градусов.
Соком заливаем разложенный по банкам виноград, закатываем их и стерилизуем при температуре примерно 90 градусов в течение 15-ти минут.
Некоторых хозяек смущает необходимость стерилизации закатки, поэтому для них идеальный вариант – консервированный виноград без стерилизации. Только стоит помнить, что вкус у него получится другой.

Консервированный виноград без стерилизации – рецепт:
Ингредиенты:
- Виноград (отделенный от кисти) – 3 кг;
- Уксус (4%) – ? л;
- Корица (молотая) – 1 ч. л.;
- Мед – 1,5 кг;
- Гвоздика – 5-6 штук.
Способ приготовления: ягоды заложить в банки. Уксус, корица, мед, гвоздика нам понадобятся для того, чтобы сварить из него сироп. Получившимся сиропом заливаем виноград и закатываем их.
Важное условие – необходимо сразу укутать банки в одеяла (можно укрыть шубой, теплым пальто и т.д.), и дать им остыть укутанными. Когда остынут, одеяла нужно снять – и все, закатка готова к зиме!

Виноград, консервированный по этому рецепту, станет отличным дополнением к различным салатам и мясным блюдам благодаря своему необычному вкусу.

Joomla! Україна LANCOME

Читайте также

     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

TomTailor