Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

О том, какой арбуз вкусный и полезный, знают все. Он применяется в косметологии, а консервированные арбузы зимой напоминают нам о лете, даря необычный вкус и наслаждение. Но, кроме того, существуют еще и интересные факты об арбузе – неудивительно, ведь эта тыквина известна очень давно и является любимицей многих.

Интересные факты об арбузе:

 Однажды арбузы сыграли очень важную роль в испытаниях авиационно-космической системы Советского Союза - при разработке системы «Спираль», в состав которой входил орбитральный самолет. Аналог самолета необходимо было сдвинуть с места при испытаниях, но тяговой силы самолета-разгонщика не хватило и было решено привлечь в это испытание арбузы. Два грузовика плодов было разбито на территории, длина которой составила 70 м. Именно разбитые арбузы обеспечили необходимое скольжение, благодаря чему самолет удалось сдвинуть с места и разогнать;                                                 

 О том, что арбуз – это ягода, учат даже в школе. Тем не менее, энциклопедия гласит, что арбуз – это плод растения семейства тыквенных, а именно – тыквина. В общем, все логично, только слово какое-то для нас непривычное. А ведь и правда, арбуз с трудом можно отнести к ягодам или фруктам, и не только из-за размеров, но и из-за кожуры арбуза – она твердая, в отличие от мягких и, как правило, съедобных шкурок ягод;

 Дословный перевод слова «арбуз» с тюркских языков – ослиный огурец. Этот факт не очень известен, да и объяснение ему дать трудно, однако, это так;

 Китай занимает первое место по выращиванию этих плодов и их экспорту. По этой причине многие считают эту страну и Азию в целом родиной арбузов. Но это не так – родина арбузов – Африка;

 Украинцы вывели новый сорт тыквины – Кавбуз. Мякоть его желтого цвета, вкус похож на вкус тыквы, а вот аромат у плода – как у обычного арбуза;

Плоды с желтой мякотью выращиваются в Испании и Таиланде. Правда, по вкусу они отличаются от вкуса украинского кавбуза. Они имеют сладкий вкус и привкус экзотических фруктов;

 

 Склоны гор Калифорнии часто покрываются «арбузным снегом». Такое название осадки получили благодаря своему запаху и привкусу, напоминающему эту ягоду. Ученые долго не могли объяснить такое сходство, но недавно было выяснено – в составе снега есть микроскопические водоросли, в которых содержится пигментирующее вещество – такое же, как есть в этом плоде;

 122 кг – именно такой арбуз-великан, уроженец Америки, был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Отличилась и Россия – здесь вырос плод весом 61,5 кг;

 

 Размер арбуза – не единственный показатель его вкуса, спелости и сочности. Пример тому – карликовые сорта этой тыквины. Их диаметр едва достигает 10 см. Они тоже вкусны и ароматны. Тем не менее, многие воспринимают такие арбузы, чуть ли не как сувениры, а вот на столе мы предпочитаем видеть крупного полосатого красавца, разрезав который мы получим красивые, большие аппетитные скибки;

 

 

 Знатоки проиграли арбузу. Они не сумели вычислить уровень спелости тыквины при помощи весов и сантиметра, несмотря на то, что этому учат даже детей в школе;

 В Древнем Египте арбузы «хоронили» вместе с умершими фараонами, чтобы они и в потустороннем мире имели возможность насладиться вкусными плодами;

 Из арбузов изготавливают вкуснейший мед – «нардэк»;

 «Червонный король» - сорт плодов, в котором вообще нет семечек;

 Несколько лет назад был выведен еще один сорт ягоды – черный арбуз. Его потрясающие вкусовые качества и малое количество семечек в нем наповал сразили европейцев, а первый «представитель» этого сорта (вес 9 кг) был продан за 6 тыс.$ в Японии в 2008 г.

Joomla! Україна

Читайте также

Комментарии   

 
0 # Аксана 10.09.2016 16:33
Много слышала об арбузном меде, вот только пробовать не доводилось. А арбузы без семечек - мои любимые. Хотя в тех что продаются у нас мягкие маленькие семечки порой попадаются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика