Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

как правильно выбрать лимонБезусловно, правильный выбор лимона – это очень важно, ведь именно от этого будет зависеть, насколько полезным окажется фрукт для здоровья, насколько он окажется вкусным.
Выбирая лимон, нужно, прежде всего, определиться с тем, когда лимон будет употреблен в пищу – сразу либо через какое-то время.

Во втором случае лимон стоит выбирать с учетом того, что его придется еще и придать хранению.

Как выбрать лимон:
•    Как и с другими фруктами, необходимо обращать внимание на целостность кожуры лимона. Если она повреждена, это может говорить о том, что фрукт имеет заболевания либо уже подвержен процессам гниения;                                                
•    Если лимон предстоит хранить какое-то время, то он должен быть не доспевшим. Определить зрелость плода помогут пальцы – необходимо нажать на лимон, и если он твердоватый на ощупь, значит, фрукт не доспевший. При этом насыщенность цвета – не информативный показатель – спелый лимон может иметь не насыщенно желтый цвет, и наоборот. А вот степень матовости и блеска кожуры скажет о многом – спелый лимон блестит, а не доспевший имеет матовую шкурку;
•    Если необходимо выбрать достаточно спелый плод, то стоит применить, прежде всего, метод ощупывания фрукта. Как уже было сказано, спелый плод мягкий на ощупь, но тут нужно остановиться и на другом нюансе – он должен пружинить, а не оставаться в сдавленном положении после нажатия. В противном случае, можно выбрать лимон переспевший, который уже не обладает теми вкусовыми и полезными свойствами, что в меру зрелый плод;
•    При желании выбрать фрукт с тонкой кожурой, стоит обратить внимание на ее фактуру – тонкая кожура, как правило, гладкая, без неровностей - это то, что нужно. К слову, лимоны с тонкой кожурой – это плоды молодого дерева;
•    Толстая кожура лимона – вовсе не недостаток плода. В белом веществе содержится огромное количество биофлавоноидов, способствующих максимально быстрому усвоению фрукта организмом. Кроме того, в белом слое содержится большое количества витамина С;
•    Иногда можно заметить на кожуре лимона коричневые точки. Они появляются в случае, если плод был переохлажден или даже заморожен. Такой лимон может обладать горьким привкусом, однако, избавиться от него можно – достаточно просто обдать его кипятком.

Несмотря на то, что лимоны на прилавках магазинов вовсе не редкость, многие любители этих замечательных, полезных фруктов запасаются ими впрок. Существует ряд способов хранения лимонов таким образом, чтобы они сохранили не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные, а также вкусовые качества.

 Как хранить лимоны:
•    Можно хранить плоды в песке. При этом песок должен быть чистым, тщательно просушенным (под солнцем либо в печи). Для хранения лимонов таким способом плоды необходимо обернуть в папиросную бумагу либо пергамент и аккуратно уложить в ящик с песком. Есть еще одно условие: лимоны не должны соприкасаться, в противном случае они могут загнить;
•    Можно хранить лимоны в муке – тоже сухой и чистой. Это даже проще, нежели хранить их в песке, т.к. обертывание в бумагу в этом случае не требуется;
•    Отличный способ хранения лимонов – в холодной воде. Этот вариант считается одним из лучших, а все потому, что благодаря воде лимоны сохранят свой цвет, сочность, вкус и, конечно, полезные свойства. Главное условие: необходимо менять воду, в которой хранятся лимоны, еженедельно и тогда в течение двух-трех месяцев о сохранности плодов можно не беспокоиться;
•    Сохранить лимон поможет и восковая бумага – достаточно завернуть их в нее, сложить в вентилируемую емкость (например, в корзину) и оставить в хорошо проветриваемом помещении;
•    Если лимон уже разрезан, а применить его в пищу в ближайшее время не получится, не стоит сразу выбрасывать сочные ломтики. Нужно просто положить лимон на тарелку либо на блюдце и сторону среза посыпать солью, либо сахаром, либо взбрызнуть уксусом. Какую из приправ выбрать, зависит от того, как дальше будет использоваться фрукт – если к чаю либо еще для чего-то сладкого, то, безусловно, выбрать нужно сахар, а если это будет несладкая выпечка, мясо, рыба и т.д., то соль либо уксус;


•    Еще один способ хранения разрезанного лимона - в банке. Этот способ прост – нужно просто, закладывая ломтики плода в банку, каждый слой пересыпать сахаром. Сосуд необходимо поместить в холодильник. Недостатком этого способа хранения плода является то, что фрукт теряет часть своих полезных свойств (в частности, теряется витамин С) и хранить так его можно недолго;
•    Цедру лимона тоже стоит хранить в холодильнике. При этом ее тоже нужно нарезать и пересыпать сахаром.

Еще о фруктах.
Вот несколько советов о том, как хранить лимон
* Если Вам нужен сок лимона, не нужно сжимать фрукт, выдавливая его. Так Вы испортите мякоть плода, ухудшив не только внешний его вид, но и его вкус и свойства. Выдавить сок лимона можно, всего лишь проткнув мякоть толстой иглой. И самое главное, чтобы это никак не повредило фрукту и он сохранился, место прокола нужно закрыть обыкновенной спичкой;
* Если лимон стал засыхать, оживить его – вернуть ему сочность, вкус и аромат поможет кипящая вода, куда его нужно окунуть и подержать там в течение нескольких минут. После этого лимон нужно укутать в полотенце. Применять фрукт можно, когда он полностью остынет.

Joomla! Україна LANCOME

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике

TomTailor