• Слива – влаголюбивая культура, но, при этом, она не терпима к болотам;
• Она служила продуктом питания для человека с древних времен;
• Ученые считают, что этот фрукт оказывает профилактическое противораковое действие благодаря своему составу и полезным свойствам, поэтому ее наличие обязательно в рационе Кроме того, слива имеет массу других полезных свойств (подробнее - здесь);
• Английская королева Елизавета II всегда начинает свой завтрак со слив – 2 шт. до приема основной пищи. Сорт плодов, на которые пал выбор королевы – Бромпкон, растущий в садах в поместье королевы – Холирд-хаус. Прием этих фруктов перед завтраком полностью одобряют медики, считая, что это отличный способ улучшить пищеварение, снять сердечное напряжение, укрепить нервную систему и обогатить организм полезными веществами и витаминами. Многие даже склонны полагать, что именно сливы даровали королеве долголетие, жизненные силы и энергию;
• Wild Plum (перевод – Дикая Слива) – один из наипопулярнейших баров Эдинбурга. Именно здесь более двух столетий назад сочинили коктейль, который пользовался и пользуется до сих пор огромной популярностью не только в Эдинбурге, но и во всей Британии. В его состав входит сливовый джин, лимонный сок, бренди, ликер «Крем-де-Кассис». Примечательно то, что этот напиток разливается в обычные граненые стаканы. Последним штрихом служит украшение коктейля терновой веточкой;
• Слива присутствует в названиях многих пабов Лондона. Таких заведений не менее 20-ти. Например, «Кобыла под сливой», «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево». Yellow Plum (перевод - Желтая слива) – лондонский бар, в котором бывал Уинстон Черчилль. В его честь был создан напиток - Winston Chorchill Beer. В состав его входило пиво и сливовый сок;
• Charbonnel et Walker, Лондон, Бонд-Стрит – знаменитая кондитерская, которая вот уж более века готовит сладости для королевского двора. Одним из любимейших лакомств королевской семьи, которые готовит кондитерская, являются candied plum – сливовые конфетки. К слову, в домашних условиях можно приготовить сливовые цукаты, которые по вкусу будут напоминать сливовые конфетки от кондитерской Charbonnel et Walker на Бонд-Стрит. А еще из слив можно сделать такую вкуснятину, как Слива в шоколаде;
• В различных кухнях мира сегодня наблюдаются новые тенденции и сочиняются новые блюда с применением сливы. Например, Гордон Ремзи (владелец известного британского ресторана) считает одним из самых лучших своих блюд классический сливовый пудинг, ибо именно он является хитом продаж заведения. Утиное рагу в сочетании с пеной из слив, которая пахнет эвкалиптовым дымом, - одно из любимых блюд Хестона Блюменталя (гуру молекулярной гастрономии).
Читайте также