Вы когда-нибудь слышали фразу «Я не люблю арбузы»? Думаю, что вряд ли. Возможно, такие люди и есть, но, скорее всего, их крайне мало. Эта сочная, вкусная ягода способна свести с ума своим ароматом, пожалуй, каждого. Ягода?
Вот тут возникает вопрос – арбуз – это ягода или фрукт или...? Скорее всего, или… и вот почему. Согласно данным Большой Советской Энциклопедии, арбуз – это тыквина, т.е. плод растения семейства тыквенных. Однако, мы привыкли называть арбуз ягодой. И хоть это не совсем корректно с точки зрения ботаники и русского языка, нам так удобнее.
Какая страна является родиной арбуза? Считается, что родина арбуза – Судан (пустыни), пустыня Калахари. Поэтому говоря о том, какой континент является родиной арбуза, можно сказать, что это Африка. Тем не менее, американцы считают родиной этой тыквины Канзас. Скорее всего, это заблуждение, ведь в Египте арбузы были известны еще 4 тысячелетия назад. Об этом свидетельствуют рисунки египтян. Интересно то, что на территории России они появились достаточно поздно. Выращивать же в Украине и России арбузы стали лишь во второй половине 17 века по указанию царя.
Что входит в химический состав арбуза? Почему-то принято считать, что арбуз не является источником полезных веществ, микроэлементов и витаминов для нашего организма. На самом деле, это далеко не так. В его состав входят витамины группы В (1, 2, 6, 9), витамины А, РР, С, Е, бета-каротин. Кроме того, в арбуз состав которого богат минералами, входят такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий.
Всем известно, что состав арбуза предполагает наличие более 90% воды, но многие считают его высококалорийной ягодой. Калорийность арбуза составляет 40 кКал/100 гр. При этом содержание в составе арбуза белков и жиров минимально (0,6% и 0,1% соответственно). Углеводов в составе арбуза – 5,8%. На долю сахаров приходится 5,8%, а органических кислот – 0,1%. Также в химический состав арбуза входит ликопин. Именно он делает мякоть плода красной. Считается, что в чрезмерных количествах ликопин может принести вред организму, но не отчаивайтесь, нужную для этого порцию арбуза человек не осилит.
Благодаря своему химическому составу арбуз очень полезен для здоровья.
Какие бывают сорта арбузов? Существует много сортов этой тыквины. Однако есть ряд сортов этих плодов, которые любимы нами больше всего, потому что они растут на территории нашей родины.
Самые известные сорта арбузов в нашей местности:
Сорт арбуза Астраханский (фото слева). Это, пожалуй, один из самых популярных сортов арбузов, известных россиянам. Неудивительно, ведь сорт арбуза Астраханский относится к самым сладким сортам этих ягод. Плод имеет круглую либо продолговатую форму, поверхность кожуры – гладкая. Рисунок – шипоподобные полосы, имеющие темно-зеленый окрас. Мякоть имеет ярко-красный цвет, ее вкус – сладкий, плоды очень сочные. Их масса может составлять от 8 до 10 кг;
Сорт арбуза Кримсон Свит (фото слева). Плоды имеют округлую форму. Поверхность кожуры – гладкая, блестящая. Рисунок на кожуре похож на рисунок арбуза сорта Астраханский, но его блеск на солнце несколько ярче. Мякоть – нежная, сладкая. Масса плода составляет порядка 8 кг. Плоды этого сорта относятся к скороспелым сортам арбузов;
Сорт арбуза Холодок (фото слева). Плоды имеют шаровидную форму. Цвет коры – темно-зеленый, на поверхности имеются светло-зеленые пятна. Вкус мякоти – сочный, сладкий, цвет – красный. Масса плода составляет примерно 7 кг. Холодок – сорт арбуза, который радует не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что он может храниться очень долгое время, вплоть до Нового Года;
Сорт арбуза Фотон (фото слева). Форма плода – продолговатая, цвет корки – светло-зеленый, рисунок на кожуре – зеленые полосы. Мякоть этого сорта мягкая, нежная, сладкая. Масса плода – около 4 кг;
Сорт арбуза Скорик (фото слева). Плоды имеют шаровидную форму. Цвет коры – насыщенно-зеленый, рисунок – полосы темно-зеленого цвета. Шкурка достаточно толстая, а красная мякоть плода очень нежная и сладкая. Эти плоды относятся к скороспелым сортам арбузов, а их масса может составлять 3-4 кг;
Огонек – сорт арбуза, который, пожалуй, является самым популярным (фото слева). Его легко отличить среди других сортов. Он имеет тонкую корку темно-зеленого цвета без полос. Мякоть имеет насыщенно-красный цвет. Что касается вкуса арбузов этого сорта, то он очень сладкий, его мякоть очень нежная. Масса плода может составлять порядка 2-3 кг;
Сорт арбуза Сахарный Малыш (фото слева). Плоды имеют круглую форму. Цвет кожуры – темно-зеленый, цвет мякоти – ярко-красный. Арбуз этого сорта имеет очень сладкую, сочную мякоть. Сорт арбуза Сахарный Малыш можно отнести к самым сладким. Масса плода – около 4 кг. К слову, именно плоды этого сорта чаще всего консервируют;
Сорт арбуза Ница (фото слева). Он относится к раннеспелым сортам арбузов. Форма плода – шарообразная, слегка удлиненная, масса – примерно 4-5 кг. Кора плода имеет светло-зеленую окраску, гладкая. Мякоть арбуза этого сорта имеет красный цвет, на вкус – нежная, сочная, сладкая.
К какому семейству относится арбуз? Как уже писалось выше, арбуз семейство которого тыквенные, относится к виду рода Арбуз и является однолетним травянистым растением. Плод этого растения (т.е. сам арбуз) называется тыквина.
Где растут арбузы? Конечно, на бахче. А вот если говорить о том, в каких странах растут арбузы, то это, прежде всего Китай, Иран, Турция, Россия, США, Бразилия, Египет, Украина, Узбекистан, Мексика.
Интересное об арбузах:
Вам, наверное, доводилось видеть на фото арбузы квадратной формы? Вы решили, что это такая шутка, а само фото сделано в фотошопе. Вовсе нет. Такие арбузы выращивают в Японии. Плоды помещаются в квадратные ящики из стекла, при помощи которых они и принимают форму квадрата. Такие плоды гораздо лучше сохраняются и транспортируются, нежели их круглые собратья, однако, и стоят они недешево – порядка 90$/кг.
Joomla! Україна
Читайте также
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи