Для чего нужно правильно выбирать гранат? Для того, чтобы он был максимально полезным для организма. Не доспевший плод не принесет должной пользы, да и вкус его не будет таким приятным, как хотелось бы, потому как, преждевременно сорванный с дерева гранат, сладким уже не станет, в отличие от многих других фруктов.
Как выбрать фрукт гранат:
• Выбор граната, как правило, осуществляется по его кожуре. Для начала нужно обратить внимание на ее цвет – он должен быть насыщенно красный. Кожура спелого граната может иметь оранжевые пятна. Кроме того, она тонкая, а определить это можно по тому, проступают ли на шкурке очертания зерен плода. Соответственно, если это так, то кожура – тонкая, а гранат – спелый, сладкий;
• Кожура граната должна быть суховатой;
• Она не должна иметь блеск. Если он есть, значит, плод был собран не доспевшим;
• Рекомендуется обратить внимание на тот участок граната, где он соединялся с деревом – он должен быть сухим, на нем не должно быть зелени;
• Если продавец разрешил разрезать гранат, то, помимо того, что его можно попробовать на вкус, можно осмотреть зерна плода – они должны быть красного цвета (за исключением тех сортов, у которых семена белесые) и конечно, они не должны быть вялыми;
• Ощупывая плод, обратите внимание на его твердость – если есть мягкие участки, значит, он вялый, либо подгнивший. Возможно, фрукт был обморожен. Мягкость граната может свидетельствовать и о неправильном хранении либо неправильной транспортировке. Не переспевший гранат твердый;
• Выбор граната можно осуществлять и с учетом его веса. Оцените его визуально – реальный вес должен составлять больше, чем кажется;
• Перед покупкой граната стоит поинтересоваться у продавца о том, откуда привезен фрукт – чем это территориально ближе к Вашей родине, тем лучше – увеличиваются шансы, что гранат был сорван спелым, без боязни, что при транспортировке на очень далекие расстояния он испортится.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями о том, как выбрать гранат, Вы сможете обезопасить себя от ненужной покупки, а купленный плод порадует Вас и своим вкусом и своими полезными свойствами.
Закупка фруктов и других продуктов впрок – процедура, знакомая многим из нас. Иногда это обусловлено распределением семейного бюджета, а иногда тем, что сезон тех или иных плодов заканчивается, а мы хотим наслаждаться ими, как можно дольше. Вот и гранат тоже не всегда можно скушать сразу, поэтому встает вопрос о том, как хранить гранат, чтобы он остался таким же вкусным и полезным.
Хранение граната - полезные советы:
• Холодильник - лучшее место для хранения плодов. Для этого в нем есть специальное отделение внизу, в котором поддерживается оптимальная температура для хранения фруктов;
• Однако, если предстоит длительное хранение граната (или гранатов), то нужно учитывать некоторые аспекты. Во-первых, плоды должны быть не переспевшими, не подгнившими, не имеющими абсолютно никаких повреждений. В противном случае, гранаты не сохранятся в должном виде. Хранить гранаты в холодильнике можно в течение 2-х месяцев;
• Хранение граната в течение длительного времени – процесс, требующий периодической проверки плодов на целостность. Если, пересматривая хранящиеся в холодильнике гранаты, Вы заметили, что какие-то плоды стали портиться, то нужно незамедлительно отделить их от прочих фруктов, чтобы сохранить их. Изъятые фрукты можно употребить в пищу, если, конечно, они к этому пригодны;
• Возможен вариант хранения граната и без шкурки. В случае, если есть необходимость в хранении испорченных либо переспевших плодов или же просто есть желание сохранить плод на очень длительный срок, на помощь придет заморозка граната. Для этого нужно просто отделить зерна граната от кожуры и поместить их в полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Лучше не мыть зерна граната перед заморозкой. Не спешите выбрасывать кожуру, оставшуюся после очистки – она имеет массу полезных свойств, поэтому она не только полезна для здоровья, но и применяется в косметологии;
• Хранить в морозильной камере можно не только зерна граната, но и плод целиком;
• Перечисленные выше способы хранения граната – абсолютно просты и не трудоемки, но существует еще один способ хранения гранатов, который, пожалуй, отберет у Вас больше времени и сил, но оно того стоит!
Хранение гранатов в глине – это надежно и надолго. Для этого необходимо развести глину с применением воды. Консистенция смеси должна быть сродни консистенции жирной сметаны. Так называемую «корону» плода нужно полить получившимся раствором, что поможет защитить шкурку граната от высыхания. После того, как глина засохнет, плоды нужно аккуратно уложить в деревянный ящик. В зависимости от количества гранатов, можно укладывать их в 2 либо в 3 слоя (не больше). Если есть желание и время, можно подстраховаться и облачить каждый из плодов в пергамент или в кальку. Но это еще не все – помещение, где будут храниться ящики с гранатами, должно быть сухим, прохладным, отлично вентилируемым и темным. Для хранения таким способом рекомендуется отобрать слегка не дозревшие гранаты – они доспеют к моменту их употребления. Кстати, вместо ящиков для хранения гранатов можно применять обычные стеллажи или полки, главное, чтобы помещение соответствовало указанным требованиям.
Если Вы знаете другие методы того, как хранить гранат, можете поделиться информацией в комментариях.
Читайте также