Фрукты и ягоды - это здоровье, красота, молодость!

В том, что виноград очень полезен для здоровья, нет никаких сомнений. Состав этих ягод, богатых различными элементами и витаминами – настоящая находка для нашего организма, а неповторимый вкус винограда делает его поистине королевской ягодой.

Однако, покупая эти райские плоды, нужно знать, что виноград должен быть правильно выбран, в противном случае, никакой пользы нам от него не будет.
Как выбрать виноград:
•    Безусловно, выбор винограда во многом зависит от того, насколько тщательно Вы изучите внешний вид ягод. Но первое, что нужно сделать – попробовать плоды. Любой продавец, заинтересованный в продаже, позволит это сделать, не задумываясь;
•   Исследовать внешний вид винограда нужно в любом случае, даже, если вкус плодов Вам понравился. В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, насколько сохранена целостность самих ягод и гроздей винограда. Это будет показателем того, что до этого он правильно хранился и в настоящий момент все полезные свойства винограда сохранены;
•    Прощупайте ягоды и обратите внимание, не отстают ли они от грозди с легкостью. Также обратите внимание на кожуру – не слазит ли она при малейшем прикосновении. Если это происходит, значит, виноград хранился в холодном месте, а это повлечет за собой неумолимое увядание плодов, когда они попадут в тепло;
•    Гроздья винограда должны быть полными. Исследуя их, присмотритесь, нет ли на них черных пятен, признаков гниения, сморщивания;
•   Обратите внимание, есть ли на плодах налет. Он должен быть – белым и легким (это показатель того, что виноград свежий). Однако, налет на ягодах не должен быть липким, трудно снимаемым – если он есть, это свидетельство того, что ягоды предавались химической обработке;
•    Перед покупкой винограда встряхните гроздь – ягоды, при этом, не должны осыпаться;
•    Не спешите сразу отказываться от покупки винограда, если Вы заметили на ягодах темные пятна. Они могут быть показателем того, что в плодах содержится много сахара, а значит, они сладкие. Тем не менее, изучите характер пятен – это не должен быть признак гнили, плесени либо механических повреждений;
•    Самые хорошие плоды – осенний виноград. В это время он наиболее вкусен, полезен, да еще и цена у него невысокая;
•    Учитывая хитрости продавцов, стоит помнить, что они стараются прятать хороший товар, как можно дальше от покупателя, поэтому старайтесь не покупать виноград, который лежал ближе к покупателю, попросите, чтобы Вам дали гроздья, которые находились ближе к продавцу, а то и вовсе под прилавком;
•    Не спешите покупать первый попавшийся виноград. Возможно, если Вы пройдетесь дальше по рынку или по магазину, Вы найдете лучшие ягоды.

Завидев на пороге зиму, все мы задумываемся о том, как баловать себя любимыми фруктами и ягодами в снежную пору года. Хранение винограда – дело, требующее выполнения ряда условий, но оно, как говорится, того стоит.


Способы того, как можно это сделать, во многом, зависят от того, какие сроки хранения винограда мы перед собой ставим. Кстати, от этого же параметра будет зависеть и то, где хранить виноград.
Храня ягоды в холодильнике, мы продлеваем ему срок годности до 3-4-х месяцев.
Как хранить виноград в холодильнике:
•    По традиции, для хранения отбираются только хорошие, здоровые плоды. Поэтому подготовка к хранению винограда включает в себя тщательный осмотр буквально каждой ягодки. Нужно обращать внимание на их целостность, отсутствие повреждений, плесени, гнили. При этом, виноград не должен быть переспевшим. Обследуя ягоды, старайтесь сохранить естественный налет на плодах;
•    Хранение винограда в холодильнике подразумевает отбор плодов поздних и среднепоздних сортов;
•    Важно проследить за тем, чтобы плоды были сухими;
•  Не менее важен при хранении винограда в холодильнике и температурный режим (оптимальная температура - в диапазоне 1-5 градусов С). Наиболее удачно это условие реализуется в отсеке холодильника для хранения фруктов;
•  Грозди необходимо укладывать только в один слой гребеножками вверх.
Вышеперечисленные рекомендации – это все то, что касается того, как хранить виноград в холодильнике.
Как хранить виноград зимой в ящиках:
•   Температура хранения должна составлять 1-5 градусов С;


•    Помещение, в котором будет храниться виноград должно иметь толстые стены, а также должно оно быть темным, сухим и хорошо вентилируемым;
•    Прежде, чем отправить плоды на хранение, необходимо побелить помещение известью, охладить и окурить серой (для дезинфекции);
•    Хранение винограда требует наличия в помещении негашеной извести для поглощения лишней влаги. Можно использовать и древесный уголь для этих целей. Поместить эти вещества можно также в ящик (конечно, не в одном ящике с виноградом);
•    Помещение, в котором хранится виноград, нужно периодически проветривать, при этом, контролируя температуру в нем и уровень влажности.
Правильно сохраненные плоды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства винограда.

Joomla! Україна

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще в этой рубрике


Яндекс.Метрика