Исходя из того, что карамбола – фрукт экзотический, выбирать его нужно тщательно, правильно. Правильный выбор карамболы означает, что фрукт должен быть пригодным к употреблению, не вредящим здоровью, дающим организму пользу.
Как выбрать карамболу:
• В основном, для приготовления мясных блюд, коктейлей либо фруктовых салатов выбирают кисловатую карамболу. Такой вкус имеет немного не дозревший плод. Если у него узкие ребра, а их разделение четко просматривается, значит, это кисленький фрукт карамбола;
• Однако, опять-таки для салатов и коктейлей нередко выбирают сладкие фрукты. Если нужен именно такой старфрукт, то стоит остановить свой выбор на плодах, ребра которых мясистые с насыщенно-коричневой полоской. Цвет его будет желтым либо желто-зеленым;
• Независимо от того, нужен сладкий или кисленький плод карамболы, фрукт не должен быть мягким, при надавливании вмятин на нем оставаться не должно;
• Запах зрелой, сладкой карамболы напоминает аромат жасмина;
• Выбор карамболы зависит и от цвета плода. На фрукте не должно быть темных пятен (полоски на ребрах – не в счет). При этом цвет может быть неоднородным, но варьироваться он должен в диапазонах желтого либо зеленого;
• Обратите внимание, чтобы на плоде не было никаких повреждений;
• Размер фрукта особой роли не играет. Он может варьироваться от размера небольшого киви до размера крупного апельсина. При этом, даже не доспевший старфрут может быть достаточно крупным, а зрелый, сладенький плод может быть небольшим.
Вот, пожалуй, основные критерии выбора карамболы. Не забывайте, что эти плоды успешно применяются в косметологии (в том числе, дома) и в кулинарии, выступая в качестве ингредиентов для различных блюд.
Это фрукт, о котором мы мало, что знаем. То же касается и знаний о том, как хранить карамболу.
Как хранить карамболу:
• Все, кто сталкивался с этим вопросом, единодушно заявляют, что сохранить плод более трех недель практически нереально. Поэтому, если Вы приобрели старфрут, постарайтесь употребить его в течение этого времени;
• Если фрукт был приобретен не дозревшим, то хранение карамболы рекомендуется осуществлять в условиях комнатной температуры, тогда она дозреет;
• Соответственно, если фрукт был приобретен не доспевшим специально (в зависимости от личных вкусовых предпочтений), то хранить карамболу следует в холодильнике – тогда она сохранит именно те вкусовые качества, которые от нее ожидаются;
• Спелые плоды нужно хранить только в холодильнике;
• Хранение карамболы рекомендуется осуществлять в пластиковых контейнерах либо в целлофановых пакетах;
• Стоит обратить внимание и на то, что фрукт не переносит отрицательных температур. В настоящее время мы все чаще выбираем такой способ хранения фруктов, как заморозка. Однако, делать это можно только в том случае, если это не вредит ни вкусовым ни полезным качествам фруктов. Карамбола – не тот случай – замораживать этот фрукт не рекомендуется, потому как полезные ее качества, при этом, теряются;
• Тем не менее, если Вы все же решили надолго сохранить фрукт, можно прибегнуть к способам хранения фруктов, известным любой хозяйке. Например, из карамболы получаются отличные цукаты (цукаты из арбузных корок тоже очень вкусны). Можно добавлять фрукт в варенья и джемы (они придадут необычный, прекрасный вкус заготовке). Некоторые хозяйки готовят джемы и варенья исключительно из старфрута – получается очень вкусно и необычно;
• К слову, исходя из того, что карамбола является овощем, если она недоспевшая, то в таком виде ее можно мариновать и засаливать по аналогии с другими овощами.
Читайте также