О том, что киви полезен для здоровья (благодаря чему и применяется в косметологии, кулинарии), знают даже дети. Тем не менее, употребляя этот фрукт, в полной уверенности, что он принесет пользу здоровью, необходимо для начала правильно его выбрать.
Как правильно выбрать киви? Существует несколько простых правил:
• В первую очередь, нужно обследовать кожуру киви. Она не должна иметь никаких повреждений. Взяв в руки помятый или треснувший фрукт, лучше сразу отложить его в сторону. Плод должен быть мягким, но упругим. При надавливании не должно образовываться вмятин;
• Лучше купить не дозревший плод. Он будет твердым, но если поместить его в темное место, то через несколько дней киви дозреет и станет вполне спелым, мягким. Оптимальный вариант – хранить киви в холодильнике;
• Надавите на плодоножку (место, где должен быть «хвостик» киви). Это место не должно сочиться, в противном случае, фрукт переспел и, возможно, даже в нем уже начались процессы брожения;
• Киви – фрукт нежный, поэтому не стоит покупать его, если плоды «горой» навалены в одном ящике – там они быстрее помнутся, приобретут «не товарный» вид и потеряют свои полезные качества. Поищите место, где фрукты выставлены на продажу, аккуратно разложенными по отдельности друг от друга;
• Совет, возможно, очевидный, однако, не все его учитывают – не стоит покупать фрукты, заранее разложенные продавцом в контейнеры или коробочки. Среди них (особенно внизу) могут попасться фрукты не самого лучшего качества… Причина очевидна, комментарии излишни;
• Отсутствие «оперения» на киви, в котором мы привыкли видеть плод – не признак брака, а признак того, что это фрукт элитного сорта. К его выбору применимы все вышеперечисленные рекомендации.
Киви необходимо употреблять правильно, учитывая некоторые противопоказания к его употреблению.
Киви совершенно не напрасно славится фруктом очень полезным, ведь в его состав входит огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Все они сохраняются только в том случае, если они были правильно выбраны перед покупкой и правильно хранились после нее.
Как правильно хранить киви?
• Как и в случае с другими фруктами, относительно долгое время киви можно хранить, если плод не испорчен, его шкурка не повреждена трещинами, вмятинами, подгнившими участками. Заметив, что какой-то из плодов не соответствует этим требованиям, стоит либо употребить его сразу, либо отложить отдельно – не смешивая с другими плодами;
• Если плод спелый (но не переспевший), то можно хранить его не в холодильнике – при комнатной температуре. Стоит учесть, что, при этом, недопустимо попадание на него солнечных лучей – лучше положить киви в темное место, где прохладно. Таким образом можно хранить эту ягоду не более 5-ти дней (оптимальный вариант – 3 дня);
• При необходимости хранить киви более недели, следует положить его в холодильник в отсек, предназначенный для хранения фруктов. При этом желательно поместить их в бумажный пакет. Сверху стоит положить более мягкие плоды и периодически проверять, не испортился ли какой-нибудь из них. В случае, если на некоторых фруктах появились вмятины, трещины либо шкурка стала слишком мягкой, незамедлительно нужно убрать его из пакета, где хранятся остальные фрукты;
• Для хранения фруктов нужно применять бумажные пакеты, пищевую бумагу либо перфорированные целлофановые пакеты;
• Как правило, из стран-экспортеров киви привозят не дозревшими. Для скорейшего их созревания, стоит поместить плоды вместе с яблоками либо бананами – так киви быстрее доспеет.
Читайте также