Огромное количество витаминов, приятный вкус, великолепный аромат, красивый внешний вид – все это всеми (ну или почти всеми) любимый апельсин. Как и в случае с другими фруктами, да и вообще продуктами, апельсин нужно выбирать правильно – тогда он порадует и своим вкусом и своими полезными свойствами.
Как правильно выбрать апельсин:
• Во-первых, апельсин стоит взять в руки и посмотреть на его кожуру – трещин и вмятин нет, значит, можно приступать к следующему шагу исследования:
• Так сказать «прочувствовать» плод – взвесить его в руке. Если он кажется тяжелым, значит, он сочный, спелый, сладкий. Если же он легкий, то, скорее всего, апельсин уже переспел, он будет суховатым на вкус, жилистым;
• Лучше останавливать свой выбор на небольших апельсинах либо плодах средней величины – они слаще и, как правило, сочнее;
• Стоит обратить внимание на страну, где вырос фрукт – самые лучшие плоды растут в США и странах Средиземноморья;
• Аромат. У спелого апельсина, но не переспевшего аромат яркий, насыщенный, но желательно, чтобы в нем было как можно меньше сладости – это может говорить о том, что фрукт переспел. Лучше, когда преобладает аромат свежести;
• Цвет апельсина, его насыщенность и толщина кожуры на спелость и сладость апельсина не влияют.
Апельсин – фрукт, любимый многими. Его польза для здоровья очевидна, равно, как и польза в косметологии. Однако не нужно забывать, что правильный подход к хранению этих плодов – залог того, что они будут полезны и вкусны.
Как хранить апельсины:
• Как правило, в домашних условиях апельсины хранят в холодильнике. Однако нужно учесть, что при очень низких температурах фрукт может потерять не только вкусовые свои качества, но и полезные. Оптимальный вариант при хранении апельсина в холодильнике – это хранение в отсеке для фруктов;
• Альтернативой холодильнику может послужить прохладное место, куда не проникают прямые лучи солнца. Температура этого места должна составлять порядка 5 градусов тепла С. При таком способе хранения фрукт сохранится в течение 2-х недель. Не лишним будет провести предварительную подготовку перед хранением фруктов – поместить их в теплый раствор порошка буры (пропорция – 60 г порошка/1 литр воды). Нужно подержать в нем апельсины в течение нескольких минут, затем тщательно обсушить;
• Для длительного хранения апельсина следует поместить его в подвал, где он сохранится на 6 месяцев. Важно контролировать уровень влажности в этом помещении – предел этого показателя – 90%;
• Хранить апельсины поблизости или даже вперемешку с другими продуктами не рекомендуется;
• Хозяйки нередко хранят апельсины в виде варенья;
• При хранении плодов в полиэтиленовых пакетах, будь то в холодильнике, подвале или в другом подходящем для этого месте, в пакетах следует сделать небольшие отверстия, которые обеспечат нормальный газообмен – благодаря этому фрукты не испортятся.
Читайте также