Покупая любой продукт питания, мы стараемся выбрать самый лучший, полезный и спелый продукт. Жожоба – не исключение.
Как выбрать унаби (зизифус):
• Для начала, конечно, стоит обратить внимание на целостность плода, если Вы приобретаете свежий фрукт;
• Как правило, зизифус обладает очень сладким вкусом (он даже слаще инжира), иногда может быть немного с кислинкой. Такие плоды имеют, в основном, темно-красный окрас кожуры;
• Унаби может быть различных размеров, в зависимости от сорта – на сладость плода это не влияет;
• Покупая зизифус, постарайтесь узнать, где он был выращен. Самые полезные плоды приносят деревья, растущие в горной местности. Тем не менее, бояться, что плоды, выращенные не в горах, не принесут абсолютно никакой пользы, тоже не стоит;
• Если Вы – садовод и думаете о том, какие плоды снять первыми с дерева, какие из них самые спелые, то стоит потрусить дерево – самые спелые фрукты упадут с него сами;
• Иногда у плодов китайского финика могут быть бочка желтоватого цвета. Это норма окраса унаби, правда, такой плод и может быть немного кисловатым.
Правильный выбор этого плода - залог того, что все полезные свойства унаби сохранены.
Унаби (зизифус) – хранение плодов:
• Свежие, доспевшие плоды хранятся без потери вкусовых и целебных качеств в течение недели при комнатной температуре;
• Если поместить свежий зизифус в холодильник, то можно сохранить плоды и все его свойства в течение месяца;
• Самая распространенная форма хранения зизифуса – в вяленом, засушенном виде. Таким способом его можно хранить год и даже больше. При этом, польза унаби не станет меньшей по сравнению с пользой свежих плодов;
• Из любых плодов получаются прекрасные заготовки на зиму (варенья, джемы, компоты, сиропы и т.д.). Из жожоба тоже получаются вкуснейшие сладкие консервации. Это, конечно, тоже является одним из способов хранения зизифуса (унаби).
Читайте также