Вот наступает лето, и тутовник покрывается красивыми спелыми ягодами белого, кремоватого, розоватого, фиолетового либо темно-фиолетового цвета. Красивые плоды шелковицы привлекают не только внешним видом, но и насыщенным ароматом и прекрасным вкусом.
Помимо того, что шелковица вкусна, она еще и полезна для нашего здоровья, ведь недаром на Востоке шелковица свойства которой известны там очень давно, считается чуть ли не самым лучшим лекарем при различных заболеваниях.
Лечебные свойства шелковицы:
• Плоды тутовника полезны при нарушении обмена веществ, связанного с гастритом и пониженным уровнем кислотности желудочного сока;
• Шелковица полезна для желчевыводящих путей;
• Плоды тутовника оказывают благотворное действие на работу сердца. Ее можно кушать, как для профилактики заболеваний сердца, так и при уже существующих болезнях для облегчения болезни, например, при миокардиострофии, пороке сердца. Установлено, что если больной съедает около 200 гр. шелковицы после еды, то примерно через месяц улучшается работа сердца, одышка становится заметно меньше, исчезают (полностью или частично) болевые ощущения у больных;
• Спелая шелковица полезные свойства которой распространяются и на желудочно-кишечный тракт, оказывает небольшое слабительное воздействие на кишечник, тем самым, помогая очистить организм. Немного не доспевшая шелковица, наоборот, оказывает скрепляющее действие и очень полезна при поносах;
• Полезны для здоровья не только плоды, но и листья шелковицы, а также ее корни. Из них готовят сок, который полезен для полости рта, - в частности, благодаря ему можно остановить развитие опухолей, которые имеются в ротовой полости. Также сок из листьев и корней тутовника способствует скорейшему заживлению ран и является отличным антисептиком. Отличное лечебное действие такой сок оказывает на гноящиеся раны. Для заживления ран, язв, порезов можно приготовить такую мазь: порошок коры тутового дерева смешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Консистенция средства должна быть жидкой;
• Шелковица, в том числе, засушенная, обладает кровеочистительным, потогонным и мочегонным действием, что полезно для сосудов, почек;
• Польза шелковицы очевидна для беременных, потому как в ней содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для будущей мамы и для ребенка;
• Обратить внимание на эти ягоды стоит и работникам умственного труда – вещества, входящие в состав шелковицы способствуют улучшению памяти, работы мозга;
• Кора тутового дерева применяется для приготовления отвара, который очень полезен при гипертонии. Этот отвар стабилизирует артериальное давление, а его рецепт весьма прост: 2 ст. л. коры дерева (предварительно тщательно измельченной) нужно залить кипятком (0,5 л) и поставить на медленный огонь на 40 мин. Затем отвар нужно настоять в течение часа и принимать вместо обычной воды;
• В некоторых странах Западной Европы и в Китае кору и листья шелковицы используют для лечения сахарного диабета на начальных стадиях заболевания. Для лечения заболевания высушенные и измельченные листья и корни добавляют в еду больного;
• Отвар шелковицы, настойка из этой ягоды полезна при бронхитах, пневмониях, длительном не проходящем кашле;
• Тутовник благодаря своему составу - источник красоты, поэтому она применяется в косметологии;
• Шелковица полезна для женщин. В состав ягоды входят вещества, благотворно влияющие на женское здоровье. Более того, женщинам, у которых начался климакс, рекомендуется употреблять тутовник для облегчения своего состояния в этот период;
• Шелковица полезна для мужчин - для восстановления и поддержания мужской силы. Очень хорошо для восстановления потенции употреблять ягоды (1 кг) перетертые с медом (250 гр.). Кушать такое "лекарство" нужно 3 раза в день в послеобеденное время. Дозировка - 1 ч. л.
Полезнейшая ягода шелковица имеет минимум противопоказаний к употреблению. Часто те или иные фрукты нельзя употреблять людям, страдающим болезнями желудка или еще какими-либо заболеваниями. О ягодах тутовника этого не скажешь.
Шелковица - противопоказания к употреблению:
• Шелковицу нельзя употреблять, если речь идет об индивидуальной непереносимости этой ягоды организмом человека. Это проявляется в аллергических реакциях, таких, как сыпь, пятна на коже и т.д.;
• Не рекомендуется употреблять сок ягод тутовника с соком других ягод.
Эту ягоду можно кушать в достаточно больших количествах (2-3 стакана в день) без какого-либо ущерба для здоровья. Более того, от этого будет огромная польза для сердца, желудка.
Чтобы ягоды принесли только пользу, их нужно правильно выбирать и хранить.
Шелковицу нужно кушать либо до еды (за 30-40 мин. до приема пищи) либо через несколько часов после еды, когда пища уже переварилась. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды легко усваиваются и перевариваются. При этом стимулируется выработка желудочного сока. Если фруктами «закусывать» другую, более тяжелую и трудноперевариваемую пищу, то может случиться расстройство желудка. Иногда в таких случаях наблюдается тяжесть в желудке, газообразование.
То, что шелковицу нужно употреблять до еды, объясняется еще и тем, что она, как и другие фрукты, стимулирует аппетит за счет содержания в ее составе большого количества витаминов.
Шелковица широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
К слову, пятна от шелковицы - трудновыводимы. Однако есть несколько способов избавиться от них:
- Сок лимона. Для начала нужно обдать место, где пятно, крутым кипятком, а затем нанести туда сок лимона. После того, как пятно сойдет, вещь можно стирать обычным порошком;
- Пятна от шелковицы можно вывести также, если потереть место, где пятно, зеленой (неспелой) шелковицей.
Читайте также
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи