Экзотические фрукты (карамбола - один из них) нередко вызывают сомнения по поводу своей полезности для организма. Всегда считается, что самые полезные фрукты – это те, которые близки нам территориально.
Однако, многие экзотические плоды (такие, как киви, ананас, фейхоа, папайя, манго и многие другие), уже стали любимы нами и в их полезных свойствах мы не сомневаемся.
Карамбола – фрукт, который сравнительно недавно стал посещать наши дома. Какова же польза карамболы и есть ли она вообще? В тех странах, где она произрастает и люди с ней давно знакомы, этот фрукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний и недугов. Только помните, что карамболу нужно выбирать и хранить правильно.
Карамбола – полезные свойства:
• Кровеостанавливающее воздействие. В Индии карамбола считается одним из наиболее эффективных кровеостанавливающих средств, в частности при геморрое;
• Полезны и сок фрукта и сушеная карамбола. Они применяются в качестве лекарства от лихорадки;
• Засахаренные плоды – отличное средство для снижения уровня желчи, а также хорошее лекарство от диареи. Также она отлично снимает похмельный синдром;
• Для бразильцев польза карамболы тоже очевидна – они применяют фрукт, как мочегонное средство, а также для лечения экземы;
• Не менее полезны и листья фрукта. Их отвар – хорошее противорвотное средство, а также лекарство для снятия головной боли (нужно прикладывать их к вискам). Для лечения ветряной оспы и стригущего лишая используются дробленные листья карамболы;
• Цвет плода можно применять в качестве глистогонного средства;
• При отравлениях растирают корни фрукта с сахаром – смесь действует, как противоядие;
• При астме, коликах, а также при беспокойстве и бессоннице нужно применять семена фрукта, растертые в порошок;
• Карамбола стабилизирует артериальное давление;
• Плод обладает слабительным эффектом, поэтому стоит принимать его при запорах. В целом, карамбола положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку справиться с функцией переваривания пищи;
• Сок карамболы – отличное средство для отбеливания и дезинфекции зубных протезов;
• Фрукт полезен для щитовидной железы благодаря наличию в своем составе рибофлавина;
• Благотворно влияет карамбола и на сердечно-сосудистую систему;
• Этот плод - отличное средство для утоления жажды. Вместе с тем, она выводит из организма излишки жидкости;
• Он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.
Несмотря на то, что полезные свойства карамболы так многочисленны, кушать ее нужно правильно.
Отвечая на вопрос о том, как едят карамболу, стоит сказать не только о том, в каком виде ее употребляют, с какими блюдами она подается, но и о противопоказаниях к ней.
Но обо всем по порядку.
Как кушать карамболу:
• Во-первых, ее не обязательно чистить – кожура фрукта съедобна, вкусна и, кстати, полезна;
• Плод в разрезе – это настоящий шедевр природы – пятиконечная звезда желтого либо зеленого цвета (в зависимости от сорта). Поэтому она служит отличным украшением для любого блюда, десерта и коктейля;
• Карамболу можно применять в качестве ингредиента не только к фруктовым или сладким блюдам – она отлично сочетается и с мясными, а также рыбными яствами. Из фрукта получаются прекрасные маринады и соусы;
• Карамболу принято кушать сырой. Однако, если придать ее термической обработке, хуже она от этого не станет. Более того, ее консервируют и даже маринуют;
Но не только способы применения имеются ввиду, если мы говорим о том, как кушать карамболу. Важно учитывать и другие факторы.
Карамбола – противопоказания:
• Гастрит, язва, как и в случае со многими другими фруктами, являются первым противопоказанием к употреблению карамболы. Связано это с наличием в составе фрукта (или овоща) большого количества щавелевой кислоты. Тем не менее, не все сорта плода содержат много кислот, поэтому некоторыми из них все-таки можно побаловать себя даже при наличии этих заболеваний;
• По той же причине карамбола может быть вредна и при заболеваниях почек;
• В любом случае, злоупотреблять фруктом не стоит – он все-таки экзотический.
Читайте также
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи