И снова об экзотических фруктах. Они всегда привлекали наших соотечественников своей необычностью, вкусом, и даже своим внешним видом – яркими красками, формами (вспомнить хотя бы красочный киви, причудливый ананас или звездную карамболу).
Папайя – не исключение, хоть она и только-только начинает осваиваться в наших краях. Экзотические плоды наряду со своими заманчивыми названиями и необычайным вкусом нередко отпугивает «нашего брата» - мы часто сомневаемся и задумываемся о том, а полезно ли это заморское лакомство. Насчет папайи можно даже не сомневаться – папайя очень полезна для здоровья. В ней содержится множество полезных веществ, благодаря чему она так популярна в косметологии, кулинарии.
Что же это за плод такой – папайя? Для начала стоит узнать, как она выглядит. Внешне - это что-то среднее между дыней и тыквой, но на вкус все-таки плод ближе к дыне. Именно поэтому папайю называют еще дынным деревом. По своей структуре она – вовсе не фрукт и не овощ, а ягода.
Какая страна является родиной папайи? Родина папайи – Южная Мексика, Центральная Америка. Обнаружена она была испанскими моряками в 16 веке в районе, где нынче находится Флорида. Была попытка выращивать папайю на территории России – в прибрежных районах Черноморья. Однако деревья не прижились. До сих пор деревья выращивают преимущественно в районах с необходимым для этого климатом – влажным тропическим.
Что входит в состав папайи. Плоды очень насыщены различными полезными веществами. В химический состав папайи входят: фруктоза, органические кислоты, глюкоза, белки, бета-каротин. Витамины, входящие в состав папайи: витамины гр. В, витамины С и D. Богат химический состав ягод и минералами: натрием, фосфором, железом, калием. Но главная ценность плодов – папаин. Это вещество по действию сходно с желудочным соком. Папаин обладает еще массой других полезных свойств – это вещество применяется в фармацевтике для изготовления препаратов против дерматологических и инфекционных заболеваний (в частности, герпеса), для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно в связи с наличием в составе папайи этого замечательного природного фермента считается, что папайя калорийность которой, к слову, не велика (до 70 кКал), способствует похудению.
Какие бывают сорта папайи? Известно, что их существует немало. Многие из них не пригодны для употребления в пищу, а многие из тех сортов папайи, которые являются съедобными, нам не известны.
Наиболее распространенные сорта папайи:
• Голландская папайя (фото слева). Этот сорт был выведен в Голландии, как уже ясно из его названия. Форма этого плода продолговатая, мякоть сладкая, темно-оранжевого цвета. Цвет кожуры – светло-оранжевый. По вкусу этот сорт папайи напоминает клубнику сладких сортов;
• Гавайская папайя (фото справа). Размер такой папайи небольшой, форма – овальная. Мякоть темно-оранжевого цвета, кожура – оранжевая. На вкус такие плоды очень сладкие, причем, как утверждают те, кто пробовал папайю этого сорта, мягкость плода на ощупь прямо пропорциональна его сладости;
• Существует еще несколько сортов вытянутой папайи (фото слева), напоминающей по внешнему виду кабачок. Среди таких сортов вытянутая папайя с зеленой кожурой и насыщенно-оранжевой мякотью (сладкая на вкус) и вытянутая папайя с оранжевой шкуркой (не очень сладкий плод);
• Ред леди (фото справа). Форма папайи этого сорта напоминает форму гранаты (не плода гранат, а именно гранаты). Цвет кожуры – зеленый с зонами оранжевого, цвет мякоти – светло-оранжевый. Вкус этого сорта ягоды оставляет желать лучшего. По крайней мере Гавайская и Голландская папайя гораздо вкуснее.
К какому семейству относится папайя? Семейство папайи – Кариковый, вид рода папайи – Карика. Она является древесным растением.
Где растет папайя. Она растет на дереве (фото слева). Очень симпатичное, интересное дерево с длинным тонким стволом, на верхушке которого раскинулись ветви, насыщенно-зеленые листья и собственно, сами плоды папайи, яркими гроздями обвивающие ствол.
Если говорить о том, где растет папайя в географическом плане, то это, в первую очередь, Бразилия, Индия, Таиланд, Индонезия, Китай, Филиппины, Гватемала, Куба, Нигерия, Колумбия, Мексика, Венесуэла, Коста-Рика, Сальвадор, Кения.
Интересное о папайе:
Это для нас папайя – нечто далекое, экзотическое, возможно, неизведанное. А вот для жителей тропиков – она является одним из важнейших составляющих ежедневного рациона. Миллионы жителей стран, где растет эта прекрасная ягода, употребляют плоды в больших количествах по причине того, что именно он дает силы, насыщает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
Читайте также
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи