Экзотическая папайя совсем недавно стала появляться на прилавках наших магазинов, но уже успела завоевать любовь многих. Это неспроста – необычный вид и вкус этого фрукта в сочетании с массой полезных свойств делают папайю очень желанной на нашем столе.
Чем полезна папайя:
• Прежде всего, нужно сказать о папаине, который содержится в этом плоде. Во многом, польза папайи обусловлена именно наличием этого фермента, который очень хорошо влияет на желудок, кишечник, улучшает способность организма к перевариванию и усвоению пищи. При чем, речь идет не только об усвоении организмом папайи, но и другой пищи. Из-за этого считается даже, что папайя полезна при похудении;
• Очень ценны и такие полезные свойства папайи, как способность противостоять и снимать воспалительные процессы в нашем организме;
• Мякоть папайи обладает также способностью заживлять раны, язвы, ею лечат различные дерматологические заболевания;
• Плод обладает противоопухолевым действием, а значит, уменьшает риск развития онкологии, а также является отличным союзником в борьбе с уже существующим заболеванием;
• Папайя способна понизить уровень содержания холестерина в составе крови. Это возможно благодаря наличию в составе фрукта большого количества клетчатки;
• При нарушенном менструальном цикле женщинам рекомендуется кушать сырую папайю;
• Фрукт отлично очищает кишечник;
• Папайя широко используется в косметологии - плод обладает способностью отбеливать кожу, омолаживать, давать прекрасный цвет лица и упругость кожи;
• Боли от артрита, остеохондроза и других заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой и суставами значительно снижаются при употреблении папайи;
• Если Вы часто болеете простудными заболеваниями – кушайте кушайте этот фрукт, болеть станете гораздо реже, а то и вовсе перестанете;
• Папайя – низкокалорийный фрукт, поэтому не причинит вреда фигуре и, вместе с тем, полезные свойства папайи насытят организм нужными ему веществами, дадут заряд энергии, бодрости;
• Доказано, что плод способна выводить из организма вредные вещества (шлаки, токсины и т.д.);
• Польза папайи очевидна и для диабетиков – фрукт способствует выработке инсулина.
Фрукт употребляют не только в свежем виде – его жарят, тушат, добавляют в мясные блюда и т.д. Своих полезных свойств папайя при термической обработке не теряет, поэтому в кулинарии используется довольно широко.
Рассматривая вопрос о том, как едят папайю, стоит остановиться не только на том, какие существуют способы очистки и нарезки папайи, или с какими блюдами можно кушать папайю, но и на том, какие папайя противопоказания имеет.
Несмотря на все полезные свойства папайи, необходимо знать, в каких ситуациях этот плод кушать не стоит, дабы не навредить своему здоровью.
Папайя – противопоказания:
• Папайя – фрукт, который может вызывать аллергию. Бывают случаи, когда у людей встречается индивидуальная непереносимость этих плодов;
• Еще одно противопоказание к употреблению папайи – это беременность. Однако, в этом случае, речь идет, скорее, о недозревших плодах, потому что они содержат вещества, способные вызвать срыв беременности. Тем не менее, лучше не испытывать судьбу и стараться не увлекаться фруктом в этот период;
• Не стоит кушать папайю и в период лактации;
• Не дозревший плод употреблять вообще не рекомендуется никому. Поэтому, покупая этот плод, правильно выбирайте папайю;
• Не рекомендуется кушать папайю в больших количествах – это может вызвать расстройство желудка, отравление.
Вот еще некоторые советы, касающиеся того, как есть папайю:
• Можно просто разрезать плод на две части, извлечь семена и кушать его просто ложкой (как иногда мы едим арбуз);
• Еще один способ, как едят папайю – порезать ее на скибки (например, как режется дыня);
• При помощи ложки (или ножа) можно счистить кожуру плода, и ложкой кушать мякоть папайи. Косточки, при этом, можно отправлять прям в середину фрукта;
• Если под рукой нет ни ножа, ни ложки, ни вилки, можно очистить фрукт руками и просто откусывать мякоть плода (только не забывайте о наличии косточек);
• А еще можно почистить папайю, а затем разрезать на ломтики.
Что еще можно сказать о том, как есть папайю?
• Старайтесь кушать папайю примерно за полчаса до еды – плод способствует улучшению пищеварения, поэтому так Вы поможете своему желудку справиться с пищей;
• Семена папайи могут послужить в качестве отличной специи. Для этого их нужно высушить, а затем перемолоть в мелкую крошку. Кстати, такая специя по вкусу ничем не уступает перцу, а вот полезные свойства семян папайи более многочисленны;
• Этот заморский плод создает прекрасный, по своему вкусу, дуэт с лимонным соком. При употреблении папайи в сыром виде, либо при использовании ее в каком-либо блюде, стоит взбрызнуть мякоть плода соком лимона – вкус будет неповторим;
• Папайю можно есть не только в сыром виде – она может стать прекрасным ингредиентом в абсолютно любом блюде;
• Помните, что этот фрукт - скоропортящийся продукт, даже в условиях содержания его в холодильнике. Поэтому папайю хранить нужно правильно, выдерживая сроки.
Наверное, на родине папайи есть еще какие-либо традиции и правила о том, как есть папайю, но в наших широтах они пока неведомы.
Читайте также