Яблоки – безусловно, фрукт полезный, однако, максимальная польза от него будет лишь, если оно правильно выбрано, а именно:
• Если на нем нет трещин, вмятин, проколов, т.е. каких-либо повреждений, нарушений целостности;
• Стоит исследовать семечки яблок. Они должны быть насыщенно коричневого цвета. Если же цвет не насыщенный, то, возможно, яблоки не доспели, а, значит, употреблять в пищу их не стоит;
• Обратите внимание на глянец яблока. Потому что, чем меньше глянца, тем больше пользы будет от плода. Дело в том, что нерадивые торговцы фруктами делают все для продажи своего товара, в том числе, обрабатывают их вредными веществами. Чем меньше блеска у яблока, тем меньше таких веществ на него было нанесено;
• Плоды не должны быть слишком крупными – чем яблоко меньше, тем более витаминов и полезностей в нем содержится;
• Старайтесь выбирать яблоки, растущие в Вашей местности – они будут свежее, а риск того, что они обработаны вредными веществами для длительного хранения – намного меньше;
• Ни для кого не секрет, что полезное яблоко, «настоящее», так сказать, должно темнеть. Покупая плод, нелишним будет проверить его на предмет потемнения, просто разрезав его и подождав минут 15;
• Кожица плода должна быть плотной, упругой, а при нажатии должна слегка похрустывать. На вид яблоко должно быть спелым, румяным, при этом, его форма совершенно не имеет значения;
• Не стоит покупать яблоки со следами ударов, примятостями – они быстро испортятся, потеряют вкусовые качества, равно, как и перезрелые плоды;
• Следует обратить внимание на запах плодов. Они должны быть ароматными. При этом у яблок, которые какое-то время лежали на хранении, аромат будет невыразительным, а иногда даже неприятным.
Все мы нередко закупаем продукты впрок, то же самое касается и яблок. Перед нами в таком случае встает вопрос, как сделать так, чтобы они не потеряли своих свойств за время хранения. Говоря о том, как хранить яблоки, стоит сразу отметить, что эти фрукты сохраняют свои вкусовые и полезные свойства долгое время.
• В первую очередь, нужно отметить, что длительно хранятся, не теряя своих качеств, исключительно здоровые, не переспевшие яблоки;
• Необходимо позаботиться о том, чтобы не была нарушена целостность яблок, защитить их от механических повреждений. Для этого следует хранить яблоки в коробках (картонных либо изготовленных из качественного дерева). Если применяются картонные емкости, то материал должен быть влагостойким. Можно также применять полиэтиленовые пакеты;
• Храня яблоки в таре, необходимо их пересыпать торфяной крошкой либо опилками. Кроме того, каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, желательно промасленную;
• Опытные садоводы советуют хранить яблоки (особенно, зимой), с картофелем – от этого будет двойная польза – плоды сохранят свою упругость (не сморщатся), а картофель не прорастет;
• Закладывая яблоки в ящики на хранение, нужно позаботиться о чистоте и сухости тары – грязная и влажная тара нередко становится основной причиной появления плесени, гнили;
• Если яблоки хранятся в погребе, то его стены опытные садоводы рекомендуют красить, например, гашеной известью;
• Храня яблоки в холодильнике, нужно помнить, что важно сохранить влагу в плодах. Для этого лучше положить их в пакет, сделав в нем небольшие отверстия – это необходимо для правильного газообмена. Кстати, холодильник – лучшее место для хранения яблок;
• Наиболее подходящая температура для хранения яблок – 2-4 градуса С.
То, где хранить яблоки, каждый выбирает сам в зависимости от количества плодов, в первую очередь, однако, при их хранении стоит учитывать перечисленные рекомендации – тогда яблочки принесут пользу и наслаждение.
Читайте также