Несомненная польза бананов обусловлена их составом, благодаря которому этот фрукт незаменим в нашем рационе и применяется в кулинарии, а также косметологии. Как и в случае с другими фруктами, банан нужно правильно выбрать.
У разных людей разные вкусовые предпочтения. Одни любят зеленые плоды, а другим важно, чтобы он был спелым, сладким и мягким.
Нижеследующие советы помогут Вам решить, как правильно выбрать банан.
• Для начала стоит обратить внимание на его форму. У плода не должно быть ярко выраженных ребер – его форма должна быть обтекаемой;
• Если Вы ищете спелый банан, то обращайте внимание на кожуру ягоды – она должна быть насыщенно желтого цвета. А если на кожуре имеются еще и коричневые пятнышки, значит, банан очень спелый и очень сладкий;
• Любителям употреблять не доспевшие бананы стоит все же выбирать плоды не с совсем зеленой кожурой, она должна быть зеленовато-желтого окраса. К слову, не доспевшие бананы могут вызывать газообразование (как правильно употреблять банан описано здесь);
• Идеальный вариант для покупки банана впрок – не дозревший банан – за несколько дней он доспеет и станет мягким и сладким;
• Тем, кто ищет спелые бананы, все же, не стоит покупать плод, кожура которого покрыта коричневыми пятнами более, чем на 50%. Это может свидетельствовать о том, что ягода уже начала портиться и в ней не только стало меньше полезных свойств, но она может и послужить причиной расстройства желудка и кишечника;
• Если кожура банана покрыта сероватыми пятнами, такой плод тоже покупать не нужно – он, вероятнее всего, был переморожен, а значит, свои полезные и вкусовые качества утратил;
• Помните, что приобретая плод с кожурой, на которой уже есть коричневые пятна, Вы обязуетесь употребить его сразу – хранить такие ягоды нельзя;
• Что касается размеров банана, то не всегда маленький плод хуже крупного. Они тоже вкусные и сладкие, если правильно транспортировались и хранились;
• Видя механические повреждения на плоде, стоит сразу отложить его в сторону – отсутствие целостности кожуры ягоды может стать причиной появления и развития в ней различного рода заболеваний.
Безусловно, банан – полезный фрукт, который широко применяется в кулинарии. Однако не сохранивший полезных свойств фрукт и пользы принесет немного. Именно поэтому важно знать какими именно должны быть условия хранения бананов, температура хранения бананов, срок хранения бананов и т.д.
Как хранить бананы:
• Не стоит хранить плоды вместе с другими фруктами и ягодами, особенно если они не дозревшие;
• Если нас интересует температура хранения бананов, то необходимо учитывать степень его зрелости. Если поместить бананы в холодильник, то они быстрее дозревают, станут более сладкими. При этом, их кожура может потемнеть. Если дозревание банану не нужно, то лучше хранить его при комнатной температуре;
• Еще один способ хранения бананов – заморозка. Перед замораживанием плодов, необходимо очистить их от кожуры;
• Оптимальные условия для хранения бананов – это темное, хорошо вентилируемое помещение, температура в котором составляет 12-15 градусов С;
• Срок хранения плодов зависит также от степени их спелости. Таким образом, спелые ягоды стоит употребить в пищу как можно быстрее, иначе они могут потерять свои вкусовые качества. Если кожура плода стала покрываться темными пятнами, то он очень спелый. Хранение бананов, которые переспели будет недолгим;
• Зеленые бананы можно хранить достаточно долго, при этом, в холодильник помещать их не стоит, если необходимо, чтобы они дозрели;
• Существует мнение, что бананы для дольшего их хранения дома необходимо держать в подвешенном состоянии;
• Перезревшие бананы нужно хранить только в холодильнике – там они сохранят свои полезные и вкусовые свойства на достаточно длительное время.
Читайте также