Шелковица – полезнейшая ягода, полезные свойства которой, приятный вкус и аромат делают ее очень популярной. Нередко шелковицу кушают, непосредственно срывая с дерева, однако, не у всех есть такая возможность, поэтому приходится ее покупать.
Как выбирать шелковицу:
• Конечно, в первую очередь, необходимо исследовать внешний вид ягод. Они не должны иметь видимых повреждений, не должны быть порчеными;
• Приобретая эти ягоды, стоит учитывать полезные свойства шелковицы и ее способность влиять на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Не доспевшие плоды имеют скрепляющий эффект, а спелые – слабительный;
• При покупке ягод нужно обратить внимание на наличие, так называемых, хвостиков - свидетельство того, что шелковица не порченная, не переспевшая и сохранила свои полезные и вкусовые свойства;
• Если шелковица покупается с целью хранения, то лучше остановиться на слегка не доспевшей ягоде, которая не начнет портиться еще какое-то время;
• Если плоды продаются в контейнерах либо в банках, стоит обследовать их на целостность;
• Покупая черную шелковицу, стоит обратить внимание на то, чтобы ее бока не были слишком розовыми, иначе ягода может оказаться сильно не доспевшей;
• На ощупь шелковица должна быть мягкой, но, при этом, упругой, т.е. не раздавливаться при нажатии пальцами;
• Если шелковица белая, то у спелой ягоды не должно быть зеленых бочков. Они должны иметь розоватый либо кремоватый оттенок.
Конечно, в детстве мы нередко обрывали ягоды прямо с дерева, не задумываясь о том, что они могут быть не доспевшими либо слегка подпорченными. Однако сорванные только что ягоды и ягоды, которые могли долго храниться и потерять свои свойства еще до того, как они были доставлены к торговому прилавку – это разные вещи.
К сожалению, шелковица – дерево, которое плодоносит только в летний период. Более того, не всегда есть возможность покупать шелковицу каждый день, особенно у жителей тех районов, где она не растет.
Да и зимой тоже хочется иногда побаловать себя вкусными, полезными ягодами.
По этой причине возникает необходимость покупать шелковицу впрок.
Как хранить шелковицу:
• Если нужно сохранить шелковицу в течение нескольких дней, то достаточно будет поместить ее в холодильник, в отсек для хранения фруктов;
• При хранении ягод шелковицы в холодильнике стоит придерживаться тех же правил, что и при хранении многих других фруктов: они должны быть не порченые и не примятые. Нужно стараться отделять ягоды тутовника от других фруктов и ягод. Необходимо периодически проверять, не испортились какие-либо из ягод и если найдены испорченные плоды, то тут же нужно убрать их от остальной шелковицы;
• Один из самых распространенных способов хранения шелковицы в течение длительного срока – это сушение шелковицы. Сушить шелковицу можно двумя способами. Первый из них предполагает сушение ягод под прямыми солнечными лучами в течение 2-х недель. При этом, необходимо избегать попадания на них влаги, поэтому на ночь их нужно либо прятать в сухом, проветриваемом помещении либо накрывать плотной влагостойкой материей или полиэтиленом. Второй вариант сушения шелковицы предполагает обсушивание ягод на солнце в течение 1-2 дней, после чего плоды можно досушить в духовке при температуре, не превышающей 30 градусов. Сушеную шелковицу лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах либо в стеклянных банках. При таком способе хранения шелковица сохраняет свои полезные и вкусовые свойства;
• Варенья, сиропы, джемы. Все эти способы известны очень давно, а их вариантов огромное количество;
• Еще один известный способ сохранить шелковицу на длительный срок – это заморозка. Есть мнение, что при этом ее вкус немного ухудшается, однако, точно можно сказать, что свои полезные свойства шелковица сохранит однозначно.
Читайте также