Дуриан – один из тех фруктов, которые употребляются не только самостоятельно, но и входят в состав различных блюд. При этом, он может являться частью любого яства – как сладкого, так и соленого, как постного, так и мясного либо рыбного. Существует немало рецептов с применением дуриана, в этой статье будут описаны некоторые из них.
Суп из дуриана
Ингредиенты:
- Дуриан (мякоть) – 100 гр.;
- Лайм – 1 шт.;
- Шпинат – 1 чашка;
- Кокосовая вода (желательно молодого кокса) – 0,5 л;
- Огурец – половина большого или 1 маленький;
- Капуста (молодая либо можно взять пекинскую – она нежная, мягкая, приятная на вкус) – 200 гр.
Способ приготовления супа из дуриана
Первое, что нужно сделать – вооружиться блендером, потому как все ингредиенты нам придется пропустить через него.
Первой в блендер закладываем мякоть дуриана, затем нарезанный на кусочки огурец, далее шпинат, кокосовую воду, капусту, лайм. Вообще, в суп из дуриана можно добавлять абсолютно любую зелень.
Цвет у этого блюда получится зеленым. Выглядит зеленый суп из дуриана очень аппетитно, по-весеннему и сразу складывается впечатление (небезосновательное), что блюдо это полно витаминами. Кстати, такой суп отлично подойдет худеющим – в нем очень мало калорий. Чтобы суп казался еще вкуснее, а его поедание было еще изящнее, можно подавать его в кокосовой кожуре.
Блюда с дурианом полезны, потому что этот фрукт обладает массой полезных свойств.
А вот летом хотелось бы чего-то необычного и, конечно, охлаждающего.
Мороженое из дуриана:
Ингредиенты:
- Мякоть дуриана – 2 стакана;
- Подсластитель (в оригинале рецепта используется агаве) – 1 стакан Можно меньше, если дуриан сладкий, то вполне достаточно будет полстакана);
- Вода – стакан;
- Масло кокоса – четверть чашки;
- Кешью (орешки) – 1,5 – 2 стакана;
- Ваниль – 2 ст. л.;
- Водоросли Дулсе – 2 ст. л.;
- Какао в порошке – 4 ст. л.
Способ приготовления мороженого с дурианом
Заранее замачиваем орешки кешью на 4 ч. Далее все ингредиенты закладываем в блендер и тщательно перемешиваем до однородной массы. Вследствие этого мы получим вкуснейший, нежнейший мусс. Можно кушать его и в таком виде, а можно отправить блюдо в морозилку и дать ему там постоять в течение нескольких часов, тогда получим полноценное мороженое. Можно в него добавить фрукты, орешки по вкусу – они придадут еще более насыщенный вкус и будут служить украшением мороженого из дуриана.
Есть еще один рецепт мороженого, с более, так сказать, приземленными ингредиентами, которые нам и на вкус более знакомы, да и на полках магазинов найти их будет гораздо проще.
Мороженое с дурианом
Ингредиенты:
- Дуриан – 5-6 долек;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Сахар-песок – 3 ст. л.;
- Ваниль – 1 ч. л.;
- Цельное молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан.
Способ приготовления:
Мякоть дуриана отделить от семян, при помощт миксера либо блендера взбить ее до образования пастообразной массы (должно получиться примерно 100-120 грамм) и поместить ее в холодильник.
Тем временем взбиваем желтки яиц, сахар, ваниль до получения смесью однородной консистенции.
Затем сливки и молоко доводим до кипения и убавляем огонь до минимального. Нагретую жидкость постепенно вливаем в смесь желтков, сахара и ванили, все время размешивая состав. Следите за тем, чтобы масса получалась однородной, без пузырей, свертывания. Ставим массу в холодильник, ждем пока остынет. Далее соединяем с дуриановой пастой и отправляем на пару часов в морозилку.
Мороженое из дуриана готово.
Читайте также